sábado, 26 de enero de 2008

FUSIÓN EXPERIMENTAL: BRÓCOLI CON TOFU A LAS FINAS HIERBAS Y PULPO.

Que quede claro, desde primera hora, que este es un plato decididamente experimental...
O sea, de esos que se preparan un día en que no sabes lo que hacer y miras lo que tienes y combinas, combinas, a ver lo que sale...
Y salió esto:
INGREDIENTES:
- 1 brócoli mediano.
- 250 g de tofu a las finas hierbas.
- 1 lata de pulpo en salsa.
- 100 g de almendras crudas peladas.
- 50 g de piñones.
- salsa de soja.
- 4 ó 5 dientes de ajo.
- aceite.
- sal.
ELABORACIÓN: El tofu se corta en daditos y se deja macerar en salsa de soja una 1/2 hora. Troceamos el brócoli y lo ponemos a cocer con un poco de sal, hasta que esté tierno (de 15 a 20 minutos.) Se pican pequeñitos los ajos (un entendido diría brunoise fino...) y se fríen a fuego lento en una sartén con aceite de oliva. Después le añadimos a los ajos, las almendras primero y, por último, los piñones. Se reserva. A continuación, en una cazuela de barro doramos el tofu (escurrido), con un poco de aceite de oliva. Una vez dorado, se le añade el brócoli. Se le dan una vueltas. Ahora se añade el preparado de ajos, almendras y piñones. Por último, se añade el pulpo con su salsa. Se les dan unas cuantas vueltas más para que los sabores se vayan fusionando (¡qué bien suena...!) Se añade un poco de salsa de soja. Se prueba y, si es necesario, se rectifica con sal.
: ) : ) : ) : ) : ) : ) : ) : )
Quedó crujientito, gracias a las almendras, piñones y ajos, que también aportaban un sabor delicado; la textura y la fusión de los ingredientes resultó muy agradable al paladar.
La salsa de soja aporta su especial toque salado.
Tengamos en cuenta que el tofu, a pesar de ser con finas hierbas, más que aportar sabores, lo que hace es absorber los de los demás ingredientes.
Pero sabemos que es susceptible de mejoras. Puede que algún condimento más viniera bien. Se agradecerían sugerencias...

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Esto es alimento para el cuerpo!!!
Lo seguiré.

Luego, que tal salió, cómo te supo?
Algún comentario para intentarlo si eso.

Nos leemos.

Mandarina azul dijo...

¿De verdad se van a agradecer las sugerencias? Pues aquí va una mía:

¿Seriáis tan amables de enviarme (no sé si resultaría bien la vía SEUR o MRW)un pucherito conteniendo una pequeña cantidad (tampoco se trata de abusar) de la fusión? ;)

No me hago una idea precisa de cómo puede quedar el conjunto con la mezcla de todos los ingredientes, pero por separado me gustan todos, así que con mucho gusto me arriesgo a probarlos, fiándome además, por descontado, de vuestra imaginación fusionera.

Ese preparado de almendras, ajos y piñones, tiene una pintaaaa... y supongo que también se podrá utilizar para otros platos, ¿no?

Ay, madre mía... De nuevo un abrazo para vosotros con la boca hecha agua. :)

Ah, y una cosa. Siempre decía "el" brócoli, y resulta que es "la" brócoli. ¡Encima me voy instruída y todo! :)

¡Buen provecho!

Caminar sin gluten dijo...

Realmente si es una "fusion experimental", pero eso es la cocina experimento de productos, sabores y texturas.

Saludos y nos leemos.

Ana y Víctor.

Anónimo dijo...

No sé, el tofú no es de lo que más me gusta, pero aquí tiene buena pinta. Yo el brocóli siempre le pongo panceta cortada en trocitos...
Besos

Desde mi Atalaya dijo...

Me parece que este experimento esta muy bueno, crocante, humedo por el tofu, y con el brocoli de que pone su textura especial,y del pulpo ni se diga.
creo que han debido comer muyy rico.

Un abrazo,

Soraya

El Secretario dijo...

Hola a todos.

Hemos estado un poco liados y no hemos podido contestar antes.

Sí, salió muy rico.
En vez de tofu, se podría probar con otros productos.

Pero ese día era de apañárselas con lo que teníamos: Cocina de supervivencia (pero sabrosa...)

Abrazos gastronómicos.