miércoles, 9 de enero de 2008

MERMELADA DE CÍTRICOS DE LA SERRANÍA.

En invierno, abundan los cítricos de temporada. Esta es una receta muy fácil de hacer y con la que podemos obtener una mermelada sin ningún tipo de conservante ni colorante, y nos aguantará hasta la entrada del verano (aunque siempre la gastamos antes...)
En verano las hacemos de moras, fresas, frambuesas, higos, melocotones. Ya veréis, ya veréis...
En algunas ocasiones hemos usado naranjas amargas, que también tienen un puntito muy rico.
Pero esas son algo más tardías en esta zona. Así que hemos empleado naranjas, mandarinas y limones de esta Serranía. Directos de la sierra a la cocina. Aromas, sabores y colores únicos, sin nada añadido...
INGREDIENTES:
- 1'5 kg de cítricos variados (naranjas de la sierra, limones, mandarinas...)
- 1 kg de azúcar.
- 1 barra de canela.
- 5 ó 6 clavos.
PREPARACIÓN:
Limpiamos con un paño húmedo toda la fruta, porque vamos a utilizar también sus cáscaras.
Se trocean en cuartos y en mitades de cuartos, para conseguir finas rodajitas.
Esto es importante, ya que, mientras más finas estén cortadas, más agradable serán al paladar.
El aroma y el sabor de las cáscaras resulta bastante atractivo y especial.
Si a alguien no le gusta así, puede eliminar las cáscaras o dejarlas, pero trituradas una vez hecha la mermelada.
Se ponen las frutas picadas, con el azúcar, la canela y los clavos, en una olla (no exprés) profunda para que cueza a fuego lento, aproximadamente una hora.
Se mueve continuamente con cuchara de palo; aunque, al estar a fuego lento es difícil que se pegue.
Se ha de consumir todo el líquido hasta quedar lo espesa y gelatinosa que se desea.
Una vez conseguida esa textura, se aparta del fuego y se deja enfriar un poco.
Se procede al envasado en recipientes de cristal para su conservación.
Es conveniente llenar los recipientes a tope, para que no quede aire y aguante mejor la mermelada.
En nevera, puede conservarse bien unos 6 meses.
Ideas para su consumo: se puede emplear en todo tipo de bizcochos, tartas, etc.
Nosotros la consumimos con tortas de arroz, acompañadas de queso fresco de cabra, de aquí de la zona: es una combinación exquisita.

6 comentarios:

Meme dijo...

Rico,rico.

Gracias Secre y com-pinches

Un beso

Gemma dijo...

Las mermeladas caseras son las mejores, ¿verdad?
Estoy deacuerdo contigo: la combinacion de la mermelada de cítricos con el queso de cabra es exquisita!
Feliz año nuevo!

Mandarina azul dijo...

Tiene una pinta exquisita...
Aunque, por alusiones, tengo que decirlo: ¡¡¡¡Socorro!!!!

Gracias por endulzarnos el paladar.
:)

Desde mi Atalaya dijo...

Que buena pinta tiene la mermelada, ademas que lo novedoso esta en que le pones la cascarita, y con el queso de cabra es lo maximo.
Gracias por explicarlo tan bien, lo hare prontito.

Un abrazo,

Soraya

Anónimo dijo...

Esta la hago ya... que buenaaaaa.
Besos y gracias

Unknown dijo...

La hice salió riquísima, gracias!!! Saludos desde Argentina