miércoles, 16 de enero de 2008

POTAJE AL AROMA DE NARANJA CON RECAÍTO DE LA ABUELA ANTONIA.

Esta va a ser nuestra aportación para el mes de enero al blog HEMC que, en su nº 18, solicita platos a base de legumbres.

hemc18 - legumbres

Se trata de un plato exquisito, ideal para estos días de frío, y con unas aportaciones originales: la del majado o recaíto y la del apetitoso aroma a naranja y a hierbabuena.
INGREDIENTES:
- 250 g de garbanzos en remojo.
- 125 g de judías pintas en remojo.
- Unos 300 g de carrillada y costilla de cerdo ibérico (troceadas).
- 2 patatas.
- 2 zanahorias.
- 2 alcachofas.
- 1 cabeza de ajos.
- 1 cebolla.
- 1 tomate grande.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 1 puerro.
- 1 rama de apio.
- 1 cáscara de naranja (mejor seca de varios días.)
- 1 pizca de comino.
- 1 brote de hierbabuena fresca.
- Laurel.
- 1 cucharada generosa de aceite de oliva.
- Sal.
PARA EL MAJADO O "RECAÍTO":
- 1 trozo grande de pan de soja frito.
- 3 ajos fritos.
- 1 ajo crudo.
- Añora (o pimiento rojo.)
- Vinagre.
- Sal.
ELABORACIÓN:
Se ponen las legumbres remojadas junto con las verduras troceadas en una olla exprés, cubriendo todo de agua.
Se le añaden todos los condimentos y la carne.
Se le echa el aceite y la sal al gusto.
Antes de cerrar la olla, encima se colocan el brote de hierbabuena y la cáscara de naranja.
Se pone a fuego moderado unos 40 minutos.
Una vez apartado, se deja reposar un poco.
Procedemos a realizar el majado:
En una sartén ponemos el trozo de pan y los 3 ajos.
Dejamos dorar a fuego lento.
Se echan en un mortero junto con el ajo crudo, la sal, el vinagre y la añora (o pimiento rojo).
Se maja todo muy bien.
Se reserva.
Cuando abrimos la olla, si vemos el potaje muy caldoso, podemos espesarlo moliendo algunos de los garbanzos y una de las patatas. El resultado es excelente.
Ya está listo para servir.
Se aparta en los platos y en cada uno, por encima, se agrega un poco del majado.
Se podría echar también este majado directamente en la olla y mezclarlo, con lo cual ayuda así mismo a espesar.
Pero, si lo servimos plato por plato, la sensación de encontrar más entero el pan frito crujiente con los demás ingredientes, es muy placentera para los amigos de los contrastes.
Se puede acompañar de unos rabanitos frescos de temporada y de un buen vinillo, al gusto de cada cual.
El aroma a naranja que desprende este plato es muy agradable e impregnará todo vuestro hogar.
Y listo para comer... ¡Buen provecho!

10 comentarios:

Anónimo dijo...

Un potage espectacular , muy bien explicado y una lastima que solo se pueda ver la foto. Pero esto tiene remedio guardo la receta y la pruebo, sin tardar.

Mandarina azul dijo...

Me tengo dicho que éstas no son horas para leer estas recetas... Qué hambre me entra. Claro que, con la pinta que tiene este potaje, me parece que me entraría hambre fuera la hora que fuera.

He leído alcachofas y me he activado, porque me chiflan las alcachofas (una de las verduras que más, y mira que me gustan todas).

He leído judías y me he activado, por motivos obvios jaja... (Menos mal que éstas no llevan sorpresa).

He leído naranja y me he activado, por cuasi alusiones, jaja...

En fin, que me voy activada total y con la boca hecha agua.

¡Un beso!

(Me hubiera encantado escuchar completa la canción de Norah Jones, pero no sé cómo hacer para desactivar la música de fondo que aparece al entrar al blog, y me sonaban las dos canciones superpuestas, cachis....).

:)

Caminar sin gluten dijo...

Es un verdadero placer pasearse por vuestra cocina, ver los ingredientes naturales que utilizais y lástima que en la distancia no podamos percibir los aromas...

Realmente es un potaje que debe de estar exquisito, máxime cuando para adaptarlo al "mundo sin gluten", solamente hay que cambiar el pan de soja por un pan sin gluten.

Gracias por compartir vuestra receta.

Besotes,

Ana y Víctor.

Unknown dijo...

Queridos amigos, tiene una pinta fabulosa...

Este lo pruebo, sin ninguna duda, y más en estos días tremendos de lluvia y nubes que tenemos por as Rías Baixas ahora...

Eso sí, mejor probaré una versión "sin bicho", o sea, vegetariana, ja, ja, ja...

Ya os contaré, o lo publicaré en mi blog...

Un saludo a toda la familia...

Desde mi Atalaya dijo...

Que buena pinta tiene este potaje, y ademas es contundente!! para comer solo ese plato en todo el dia.

Me gustaria mucho estar cerca de Ustedes y poder probarlo, debe estar para comerselo todo y ademas repetir el plato.

Me voy con hambre y ganas..:(

Un abrazo fuerte,

Soraya

El Secretario dijo...

Hola a todos.

Gracias por pasaros por aquí y asomar la nariz por nuestra cocina.
Nos encanta sentirnos acompañados y nos da ánimos para seguir aportando más recetas.

Cerise, cuando quieras estás invitada a probarlo. Pasamos por tu blog y nos parecieron muy interesantes tus recetas de pan: hay para todos los gustos. Seguro que probaremos alguna.
Y tu huerto nos recordó un poco al nuestro: puesto con mucho cariño.

Mandarina, coincidimos contigo con lo de las alcachofas: nos encantan...
Aunque este plato no es uno de los favoritos de nuestros niños. Sólo la pequeña Lucía es la que lo pide por lo de las "habichuelas mágicas".
Ah, y lo de las naranjas ya es un clásico en nosotros; parece que si no las usamos no estamos a gusto.

Ana y Víctor, nos alegramos de que podáis adaptar esta receta a la cocina sin gluten. La verdad es que sale buenísima...
Y sí: siempre procuramos usar los ingredientes más naturales a nuestro alcance y recuperar recetas tradicionales de esta zona.

Delokos, "sin bicho", claro. Puede quedar incluso más rico que el nuestro.
A nosotros nos encanta la cocina vegetariana; cada vez usamos menos la carne. En estas ocasiones, nuestros hijos nos preguntan: "¿Que bicho nos estamos comiendo hoy? ¿Y no os da pena...?"

Soraya, la verdad es que sí: se trata de un plato contundente. cuando quieras estás invitada a nuestra cocina.
Aunque tus recetas tienen tan buena pinta, que nos da un poco de envidia sana.


Un abrazo de la Media Naranja del Secretario.

PIZARR dijo...

Bueno Secretario, me acabo de quedar sin palabras...! Es que eres un manitas de la cocina, por lo que deduzco junto con tu media naranja !

Que gusto me ha dado leer este blog.

Una duda, es por afición o es por profesión lo de la cocina ?

He tomado nota de tu petición y será debidamente satisfecha...jajaja

UN BESO

Mandarina azul dijo...

Otro abrazo para ti, Media Naranja. :)

lágrima de esperanza dijo...

Ay ay ay...con lo poquito q me gustan a mi los potajes siendo del norte jajaja...Este me lo he apuntado bien q yo soy de las de cuchara. Un abrazo riquísimo

Anónimo dijo...

Joer que pinta más buena, este me lo fotocopio...
Besos