lunes, 12 de abril de 2010

100 ENTRADAS: BRINDAMOS CON NUESTROS LICORES.

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Cumplimos 100 entradas con ésta y lo celebramos probando, tras una larga espera de 5 meses, tres de los licores que habíamos preparado en el mes de noviembre. No todos a la vez, claro; ni siquiera el mismo día: hemos tenido todo el fin de semana para ello.
Empezamos el viernes con el LICOR DE UVAS PASAS EN AGUARDIENTE.
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INGREDIENTES:
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- 1/2 l de aguardiente seco.
- 250 g de pasas de Manilva (tipo moscatel).
- 1 palo de canela.
- 3 clavos de olor.
- 5 pepitas de café tostado.
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PREPARACIÓN:
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- En un recipiente de cristal echamos el aguardiente, las uvas pasas, el palo de canela (partido en dos), los clavos y el café tostado.
- Cerramos el recipiente y lo guardamos en un lugar seco y oscuro. Vamos moviendo un poco (sin agitar mucho) de vez en cuando. Iremos apreciando, con el paso de los días, cómo el licor va adquiriendo un tono tostado.
- No abriremos hasta pasados unos meses. En nuestro caso han sido cinco (laaaaaargos) meses. Pero merece la pena esa espera.
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El sábado continuamos con nuestro segundo experimento: LICOR DE LIMÓN AL JENGIBRE.
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INGREDIENTES:
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- 1/2 l de aguardiente (2/3 dulce más 1/3 seco).
- Piel de 6 limones (cosecha propia) sin la parte blanca.
- 1 cuch. pequeña de jengibre rallado.
- Unas hojas de menta fresca (cosecha propia).
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PREPARACIÓN:
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- Lavamos los limones, los secamos y cortamos las pieles en espiral procurando no llegar a la amarga parte blanca.
- Las introducimos en un recipiente de cristal y añadimos el aguardiente, el jengibre y la menta.
- Cerramos bien y guardamos en un sitio seco y oscuro. Y a esperar. -

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Llega el domingo y después de un almuerzo (que ocupará una próxima entrada) y de un rico cafelito de pucherete, pasamos al LICOR DE NARANJAS ESPECIADO. -

INGREDIENTES:
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- 1/2 l de aguardiente (2/3 dulce más 1/3 seco).
- Piel de 6 naranjas (cosecha propia).
- 1 trocito de jengibre seco.
- 2 clavos de olor.
- 3 pepitas de café tostado.
- 4 vainas de cardamomo blanco.
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PREPARACIÓN:
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- Se lavan y pelan las naranjas (evitando la parte blanca).
- Se introducen en el consabido recipiente de cristal, se añaden el aguardiente y las especias.
- Y sí: a guardar y a esperar.
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En resumen: para nuestro gusto el mejor: el de pasas. A pesar de llevar sólo aguardiente seco, ha adquirido un dulzor muy especial proveniente de las uvas secas. Riquísimo y de un color que podéis apreciar en la foto superior.
El de limón y el de naranjas, han quedado un poco más fuertes. Creemos que harían un excelente papel como licores digestivos y las especias le aportan unos puntitos muy "exóticos".
Hoy lunes, hemos vuelto a probar el de pasas porque nos faltaba la foto del brindis y estamos redactando esta entrada la mar de contentos ; )
Dado el éxito, vamos a preparar en breve uno de nueces y otro de almendras que estarán propios para Navidad.
Estáis invitados.
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12 comentarios:

Paco Becerro dijo...

Brindo por vosotros, SECRE, querido y añorado, hace mil años que no te veo por mis territorios, pero me sigue gustando ver tu casa, tu cocina y tu huerto, y las maravillas que hacéis en el.

Se te echa de menos, compañero.

Vamos a por las 200, aquí seguiré pasando a aprender y a disfrutar.

Amanda dijo...

Felicidades!
Oye! Y que pasada de licores ricos.
Besotes.

Meme dijo...

Me sumo a este brindis y vuestra alegría por el magnífico resultada de este blog.

Un beso de vuestra amiga

Cociña Poética dijo...

Bueno chicos Felicidades !!!!! Qué alegría y qué gusto de celebración !!!

Nos alegramos mucho por vosotros , un bico grande .

Marhya dijo...

¡¡felicidades!! Y que sean muchos post más tan apetecibles como este, qué licores tan especiales.
Besos.

Karolina cookiss dijo...

muchisiiiiimas felicidades, espero k cumplais muchos años mas!!! en la blogesfera!!!, gracias por la copita... fuchiquitos ;*

Ivana dijo...

felicidades!!!!!!!
espero que hagais muchos más!
besitos

El Secretario dijo...

Hola a todos, viejos y nuevos (pero buenos) amigos.

Muchísimas gracias por vuestras felicitaciones y vuestras amables palabras.

Para nosotros es un gran placer seguir aquí recopilando y ofreciendo lo poco que sabemos y lo mucho que vamos aprendiendo en este mundo apasionante de la cocina.

De nuevo, gracias. Un gran abrazo para todos y buen provecho siempre.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Felicidades por las 100 entradas y por esos licores tan maravillosos.

Besitos

Ajonjoli dijo...

¡¡¡felicidades!!! ¡¡¡Dentro de nada celebramos los 200!!!
Me encantan los licores caseros, lo mejor para brindar.

El Secretario dijo...

Hola amigos, de nuevo.

Y muchísimas gracias por vuestras palabras.

Esperamos celebrar otras 100 entradas con todos vosotros y con nuevas ideas culinarias.

Abrazos y buen provecho.

David dijo...

Hola,

Quiero hacer licor de pasas de manilva, pero tengo una duda respecto al aguardiente "seco".

Aguardiente lo que he encontrado es orujo y no veo que sea seco ni dulce.

Donde puedo encontrarlo?

Saludos !