Cumplimos 100 entradas con ésta y lo celebramos probando, tras una larga espera de 5 meses, tres de los licores que habíamos preparado en el mes de noviembre. No todos a la vez, claro; ni siquiera el mismo día: hemos tenido todo el fin de semana para ello.
Empezamos el viernes con el LICOR DE UVAS PASAS EN AGUARDIENTE.
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INGREDIENTES:
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- 1/2 l de aguardiente seco.
- 250 g de pasas de Manilva (tipo moscatel).
- 1 palo de canela.
- 3 clavos de olor.
- 5 pepitas de café tostado.
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PREPARACIÓN:
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- En un recipiente de cristal echamos el aguardiente, las uvas pasas, el palo de canela (partido en dos), los clavos y el café tostado.
- Cerramos el recipiente y lo guardamos en un lugar seco y oscuro. Vamos moviendo un poco (sin agitar mucho) de vez en cuando. Iremos apreciando, con el paso de los días, cómo el licor va adquiriendo un tono tostado.
- No abriremos hasta pasados unos meses. En nuestro caso han sido cinco (laaaaaargos) meses. Pero merece la pena esa espera.
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El sábado continuamos con nuestro segundo experimento: LICOR DE LIMÓN AL JENGIBRE.
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INGREDIENTES:
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- 1/2 l de aguardiente (2/3 dulce más 1/3 seco).
- Piel de 6 limones (cosecha propia) sin la parte blanca.
- 1 cuch. pequeña de jengibre rallado.
- Unas hojas de menta fresca (cosecha propia).
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PREPARACIÓN:
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- Lavamos los limones, los secamos y cortamos las pieles en espiral procurando no llegar a la amarga parte blanca.
- Las introducimos en un recipiente de cristal y añadimos el aguardiente, el jengibre y la menta.
- Cerramos bien y guardamos en un sitio seco y oscuro. Y a esperar.
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Llega el domingo y después de un almuerzo (que ocupará una próxima entrada) y de un rico cafelito de pucherete, pasamos al LICOR DE NARANJAS ESPECIADO. -
INGREDIENTES:
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- 1/2 l de aguardiente (2/3 dulce más 1/3 seco).
- Piel de 6 naranjas (cosecha propia).
- 1 trocito de jengibre seco.
- 2 clavos de olor.
- 3 pepitas de café tostado.
- 4 vainas de cardamomo blanco.
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PREPARACIÓN:
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- Se lavan y pelan las naranjas (evitando la parte blanca).
- Se introducen en el consabido recipiente de cristal, se añaden el aguardiente y las especias.
- Y sí: a guardar y a esperar.
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En resumen: para nuestro gusto el mejor: el de pasas. A pesar de llevar sólo aguardiente seco, ha adquirido un dulzor muy especial proveniente de las uvas secas. Riquísimo y de un color que podéis apreciar en la foto superior.
El de limón y el de naranjas, han quedado un poco más fuertes. Creemos que harían un excelente papel como licores digestivos y las especias le aportan unos puntitos muy "exóticos".
Hoy lunes, hemos vuelto a probar el de pasas porque nos faltaba la foto del brindis y estamos redactando esta entrada la mar de contentos ; )
Dado el éxito, vamos a preparar en breve uno de nueces y otro de almendras que estarán propios para Navidad.
Estáis invitados.
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12 comentarios:
Brindo por vosotros, SECRE, querido y añorado, hace mil años que no te veo por mis territorios, pero me sigue gustando ver tu casa, tu cocina y tu huerto, y las maravillas que hacéis en el.
Se te echa de menos, compañero.
Vamos a por las 200, aquí seguiré pasando a aprender y a disfrutar.
Felicidades!
Oye! Y que pasada de licores ricos.
Besotes.
Me sumo a este brindis y vuestra alegría por el magnífico resultada de este blog.
Un beso de vuestra amiga
Bueno chicos Felicidades !!!!! Qué alegría y qué gusto de celebración !!!
Nos alegramos mucho por vosotros , un bico grande .
¡¡felicidades!! Y que sean muchos post más tan apetecibles como este, qué licores tan especiales.
Besos.
muchisiiiiimas felicidades, espero k cumplais muchos años mas!!! en la blogesfera!!!, gracias por la copita... fuchiquitos ;*
felicidades!!!!!!!
espero que hagais muchos más!
besitos
Hola a todos, viejos y nuevos (pero buenos) amigos.
Muchísimas gracias por vuestras felicitaciones y vuestras amables palabras.
Para nosotros es un gran placer seguir aquí recopilando y ofreciendo lo poco que sabemos y lo mucho que vamos aprendiendo en este mundo apasionante de la cocina.
De nuevo, gracias. Un gran abrazo para todos y buen provecho siempre.
Felicidades por las 100 entradas y por esos licores tan maravillosos.
Besitos
¡¡¡felicidades!!! ¡¡¡Dentro de nada celebramos los 200!!!
Me encantan los licores caseros, lo mejor para brindar.
Hola amigos, de nuevo.
Y muchísimas gracias por vuestras palabras.
Esperamos celebrar otras 100 entradas con todos vosotros y con nuevas ideas culinarias.
Abrazos y buen provecho.
Hola,
Quiero hacer licor de pasas de manilva, pero tengo una duda respecto al aguardiente "seco".
Aguardiente lo que he encontrado es orujo y no veo que sea seco ni dulce.
Donde puedo encontrarlo?
Saludos !
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