lunes, 22 de junio de 2009

POLLO CORONACIÓN (CORONATION CHICKEN).

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Hace unos días nos reunimos un grupo de amigos de diversas nacionalidades y cada uno aportó un plato típico de su tierra.
Allí había gente de Hungría, Túnez, Irlanda, Inglaterra, Francia, Bélgica, Canadá, Alemania, Marruecos..., y yo: españolito.
De todas las delicias que pudimos probar (entrantes, carnes, panes, pescados, postres, bebidas...), una me llamó la atención por encima de las demás: por su mezcla extraordinaria de sabores que yo iba desentrañando poco a poco.
La persona que lo preparó, nuestra amiga Pam Chapman, nos aclaró todos los secretos de su delicioso Coronation Chicken o Pollo Coronación, un plato con historia.
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INGREDIENTES:
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- La pechuga de un pollo.
- Sal, pimienta negra, laurel y agua para cocer el pollo.
- 1 taza de mayonesa ligera.
- 1 taza de pasta de curry (Mercadona).
- 1 taza de coco rallado.
- 1 taza de pasas sin pepitas.
- Chutney de mango.
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Este último no le encontramos en comercios, así que lo preparamos
nosotros con los siguientes elementos:
- 2 mangos maduros.
- 2 manzanas ácidas.
- 1/4 l de vinagre de manzana.
-180 g de azúcar morena.
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon.
- 3 clavos de olor.
- 1 ramita de canela.
- 1 cucharadita de jengibre en polvo.
- 1 pizca de pimienta blanca molida.
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PREPARACIÓN:
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- Para preparar el chutney, hervimos durante 12 minutos el vinagre, el azúcar y todas las especias.
- A continuación, añadimos los mangos pelados y cortados a cuadritos y las manzanas (sin pelar) igualmente cortadas.
- Lo cocemos todo a fuego lento sin tapar, durante 30 minutos. Ha de quedar con consistencia de mermelada.
- Todo esto lo realizamos 3 días antes de preparar la receta, dejamos en la nevera y así se van integrando los sabores.
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- El día de autos, se hierve el pollo con sal, pimienta negra molida y 1 hoja de laurel. Hasta que esté bastante tierno.
- Lo dejamos enfriar para poder deshuesarlo y lo deshacemos en hebras no muy grandes.
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- En una fuente grande vamos mezclando bien todos los ingredientes: el pollo, el chutney (salió casi 1/2 litro), la mayonesa, el coco, las pasas y la pasta de curry. Si se quiere que quede más suelto, se puede añadir algo más de mayonesa.
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El sabor de este plato (muy fácil de preparar, en contra de lo que parece) resultó casi idéntico al que nos obsequió Pam, aunque su toque de maestría con el equilibrio de los sabores, nos costará mucho tiempo conseguirlo.
Y la experiencia de preparar el chutney (era la primera vez), resultó totalmente gratificante y satisfactoria.
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Dedicado, con todo nuestro cariño, a Pam Chapman
(y a su esposo Chris, que hace unos panes excelentes...) -

15 comentarios:

Anónimo dijo...

Una receta estupenda... me encanta la mezcla de esos ingredientes

Besos, Ana

Ana dijo...

Muchas gracias por tu visita y por tu comentario...y tu eres quien exclama???? pues yo me he quedado con la boca abierta al ver tu blog...hasta te atreves con la pasta filo y con el hojaldre....uffff que valiente, jejej

Me han encantado tus recetas....y te seguiré de cerca...

Un saludo!!!

Marhya dijo...

Tiene una pinta estupendísima, y tan exótico... debe ser una maravilla.
Besos.

Margarida dijo...

Ante un plato tan apetitoso (que està dedicado a la coronación de Isabel II de Inglaterra)yo creo que os debíais sentir como unos reyes!
Había visto anteriormente alguna foto de este plato pero desde luego no tenía el aspecto tan bueno que tiene el tuyo.
Me inclino ante sus majestades!

Caminar sin gluten dijo...

La verdad, es que este pollo se merece la corona, ya que con la mezcla de sabores tiene que resultar exquisito.

Besotes

Ana y Víctor.

bajoqueta dijo...

Es muy enriquecedor aprender platos de otros sitios. Una receta muy interesante!

Lolah dijo...

Tienes razón, hemos coincidido en dos recetas por pura casualidad. Desde luego, el coronation chiken ha sido todo un descubrimiento, está buenísimo!
Yo no le puse coco, la próxima vez le pongo a ver qué tal, tengo un montón de coco esperando ser gastado.
Un beso

pepa cooks dijo...

Este plato tiene que estar delicioso, muy buena receta, besos, pepa.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Que rectea mas rica! y que guay tanta cultura gastronomica no? seguro que os lo pasasteis pipa!
Saludos

marilu perez dijo...

Secretario,
¡Que cosa más rica! Por cierto el plan de la cena fusión me parece super bueno.
¡Besos!

Kako dijo...

Hola Secretario.

A primera vista pensé en un Ají de gallina, plato clásico de la cocina peruana. Pero veo que me equivoco. Aunque se parecen, por supuesto que este plato lleva mas elaboración y unos ingredientes imperdibles.
Me ha dejado enamorada este pollo de coronación y es que el chutney de mangos me pierde.

como siempre, una receta redonda.
Gracias por los dos aportes a mi cocina.

Un beso, kako.

PILAR dijo...

Me ha encantado esta esplendida receta! Ha quedado con un aspecto impresionante y con todos los ingredientes que lleva tiene que estar muy muy rica. Esta me la apunto!
Me ha encantado el blog. Es magnífico!
Saludos

No tot són postres dijo...

Verdad que es una gozada el Chutney? yo lo hago dde pimientos y me encanta!
PTNTS
dolça

El Secretario dijo...

Hola a todos, amigos.

Pues muchas gracias por vuestras palabras y la verdad es que nos hemos hecho incondicionales del chutney, algo que antes veíamos como muy "exótico".

Ya lo hemos preparado realizando diversas combinaciones con frutas (nísperos, melocotones, nectarinas...) y verduras (calabacines).
Y combinando con pescados, carnes, arroces.

Seguiremos experimentando e informando.

Así que, una vez más, gracias a todos, abrazos y buen provecho.

Anónimo dijo...

El chutney de mango puedes encontrarlo en el corte inglés, pero mas baratillo en el LIDL!!