sábado, 13 de junio de 2009

BRIWAT DE ALMENDRAS Y PISTACHOS.

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Esta es nuestra aportación al HEMC 34, dedicado a "COCINA DE MEDIO ORIENTE Y MAGREB".
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hemc 34 - cocina de medio oriente y magreb --
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Después de mucho pensarlo, nos hemos decidido a preparar una receta dulce; por dos motivos: porque ya hace tiempo que no presentamos algo de este tipo y porque la repostería marroquí nos pierde; aunque no vaya mucho con la famosa "operación bikini"...
Se trata de una especie de "pestiños" -para que nos entendamos-, hechos con pasta filo, con un relleno a base de almendras con cierto parecido al mazapán. Nosotros nos hemos permitido sustituir parte de las almendras por pistachos, que no desentonan en absoluto con el entorno de la receta y que aportan otra nota de sabor. Otra licencia: hemos añadido al relleno un poquitín de jengibre, que no aparecía en la receta original.
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INGREDIENTES PARA LA PASTA FILO:

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- 500 g de harina.

- 3 cuch. soperas de aceite de oliva.

- 1 huevo.

- 30 g de mantequilla.

- 1 pizca de sal.

- 1 vaso de agua templada.

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- Primeramente, disponemos la harina en forma de volcán y le agregamos el huevo, la mantequilla derretida. el aceite de oliva y la sal. Le vamos añadiendo el agua templada, poco a poco, hasta formar una masa. -
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- Amasamos durante unos 10 minutos y luego dividimos la masa en cuatro trozos, que hacemos pequeñas bolas, tapamos con un paño y dejamos reposar 30 minutos. .
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- Transcurrido ese tiempo, estiramos cada una de esas bolas, con un rulo, todo lo que podamos, hasta que queden casi transparentes. Las dejamos reposar, tapadas con paños durante 1 hora aproximadamente. -
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INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
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- 200 g de almendras.
- 100 g de pistachos.
- 200 g de azúcar.
- 2 cuch. pequeñas de agua de azahar.
- 2 cuch. pequeñas de canela molida.
- 1 cuch. pequeña de jengibre en polvo.
- 50 g de mantequilla.
- 1 clara de huevo.
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- El agua de azahar, al no tenerla en "existencias", la preparamos nosotros el día antes: pusimos 1/2 taza de pétalos de azahar y 3/4 de taza de agua en un recipiente cerrado; lo dejamos en el frigo 24 horas y luego lo colamos con una manga de tela. .
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- Se pelan las almendras y se sofríen en un poco de aceite. Se escurren y se muelen junto con los pistachos pelados y el azúcar, hasta obtener una masa.
- Agregamos la clara de huevo, el agua de azahar, la canela, el jengibre y la mantequilla derretida y trabajamos la masa. -
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- Cortamos la pasta filo en láminas cuadradas para, doblándolas, darles forma de triángulos, que es la normal en los briwat. Los trozos más pequeños los aprovechamos confeccionando pequeños rollitos o paquetitos.
- Procedemos a rellenar estas láminas con la preparación de almendras, pistachos, etc. Damos la forma triangular y sellamos los bordes.
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OTROS INGREDIENTES:
- Aceite de oliva para freír.
- Cáscara de un limón (o naranja).
- 2 tazas de miel.
- Sésamo tostado.
- Hojas de menta fresca para adornar.
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- Freímos en aceite de oliva bien caliente, en el que previamente hemos frito una cáscara de limón (o naranja) para quitarle el sabor a crudo; dejamos hasta que estén dorados.
- Para la terminación del plato, hemos de disponer en un cazo dos tazas de miel, que se habrá calentado hasta que quede totalmente líquida. -
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- En ella sumergimos las piezas ya fritas. Los mantenemos unos minutos, hasta que se empapen. Escurrimos el exceso de miel y pasamos a una fuente, donde los espolvoreamos con sésamo tostado y adornamos con unas hojas de menta.
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Con estos ingredientes, han salido 19 triángulos y 13 paquetitos o rollitos, aunque de una "sentada", cayeron un número considerable.
Hay que dejar enfriar y es aconsejable servir acompañando un té verde con unas hojas de menta. La sensación de que estás en Marruecos disfrutando de estos dulces tan típicos de nuestros "vecinos de abajo", se puede completar con una musiquilla árabe, ya sabéis... -
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26 comentarios:

♥Rº dijo...

Se ven espectacularmente deliciosos.
Me encantan esa clase de dulces, aunque sean taaaaaaaan dulces.
Saludos

CocinArte dijo...

Os habéis atrevido incluso con la pasta filo!!La verdad es que me gusta saber que se puede hacer en casa, pues yo nunca la encuentro para usar....Estos dulces me encantan pero suelo encontralos demasiado dulces, si los hago en casa puedo controlar el dulce...GRacias por compartir.

Núria

Ivana dijo...

Que maravilla!!!
muy rico y la receta de la pasta filo me la apunto ahora mismo!
besitos

cerise dijo...

espectacular .. y vaya trabajazo.
La pasta filo os ha salido de fábula.
Guardo la receta y prometo lanzarme un día de estos.
El relleno lo voy a probar con la hoja de brick que guarde de la pastilla. Creo que puede salir bien. Aunque no es tan flexible como la Filo , bueno eso me parece.
Una aportación muy buena a este evento.

Caminarsingluten dijo...

¡Magníficos pastelitos! Y como nos gustan todos los ingredientes, aunque la harina de trigo tendremos que cambiarla por harina sin gluten, tomamos buena nota para intentar hacerlos un día.

Como siempre es un placer como lo explicais paso a paso, consiguiendo que todos disfrutemos de vuestra cocina

Besotes y abrazos.

Ana y Víctor

Ana y Víctor

Marhya dijo...

¡Guao! Lo de la pasta filo me parece dificilísimo, no me atrevo al menos por el momento, quizá dentro de un tiempo con más experiencia si, pero lo dejo ahí en stand bye, a vosotros os ha quedado de miedo. Es que tiene una pinta formidable y ya me imaigno el aroma y ya no digamos el sabor. Una maravilla.
Saludos.

Mai dijo...

Increíble !!! ponerse a hacer pasta filo, esto es la bomba!!!!! i fantásticos, os han quedado igualitos que los que me hacen mis compañeros , ya nada se nos resiste verdad secretario????
un placer visitar vuestra cocina, aunque de higos a peras....
un abrazo a tod@s.

mai

Pikerita dijo...

No me extraña que de una sentada desaparecieran un número considerable.. la otra parte nos la hemos comido con la vista los que hemos entrado aquí. Es una receta magnífica.
Un besote. Lourdes.

Ajonjoli dijo...

uf qué cosa más rica!!!!!!!
operación bikini? eso qué es?

Palomitas de Maíz dijo...

Que buena pinta! un paso a paso estupendo. También me apunto a los postres con frutos secos. Felicidades por la propuesta.
Un saludito

Kako dijo...

Secretario, que puedo decir?, primero, masa filo casera?, eso si que es maravilla!, relleno tipo mazapán?, vamos que me enloquece!, fritos y con una música árabe?, que aporte!
Gracias por participar, me ha encantado la receta.
Besos!

Su dijo...

Fantástico!!

Espectacular

Enhorabuena!!

marilu perez dijo...

Jolinas secretario, que casi es la una y me muero de hambre!
No se que tienen tus postres que me enganchan. No se si te conté que probé tu tarta de naranja (la de la señora del concurso) y nos encantó.

ana dijo...

Estoy contigo,estos dulces marroquis me encantan y si lo acompañas como tu dices con un te de hierbabuena,es todo un placer.
Gracias por tu receta de pasta filo,la pondre en practica.
Una receta estupenda ,felicidades
un saludo Ana

barbara dijo...

Se ven deliciosos, quedan reservados para hacerlos más adelante, que sinoooo, ni bañador nos ponemos, je,je, saludos.

Margarida dijo...

Te atreves con todo, incluso con la pasta filo!
Yo he hecho una receta que también llevaba agua de azahar, y lo que me ha costado encontrarla. Pero veo que eres hombre de recursos y la has preparado tú mismo. Yo lo hubiera hecho si hubiéramos estado en mayo, porque tengo un naranjo y estaba todo florido. Pero ahora ya no. De todas formas, tomo nota de la receta para el año que viene.
Felicidades por estos briwat de almendras y pistachos. Son irresistibles!

Ernestina tina777 dijo...

Me gusta por que aunque sea una receta del Medio Oriente son ingredientes que facilmente podemos encontrar, una buena receta.
Besos.

tartasacher dijo...

Hola:
Que buenos dulces. Yo también he puesto unos y me alegro te hayan gustado. Besos mil y gracias

pepa cooks dijo...

Muy buena aportación se ve exquisita, seguro que estaban buenísimos, besos pepa.

Simplemente cocinera dijo...

Mamma Mia! Que rico! Puedo pasar por vuestra casa? Es que me he quedado con ganas de tomarme uno! Bellisima receta, lo de la filo es fantastico! Felicidades es una delicia a la vista y me imagino al paladar y narices!!! Un abrazo desde Italia.Sil

El Secretario dijo...

Hola a todos, amigos.


Muchísimas gracias por la buena acogida que le habéis dado a este plato.

La verdad es que teníamos mucha ilusión con preparar algo de este tipo.

Y lo de la pasta filo, que tanto os ha admirado...
Pues resulta que es la primera vez que la hemos hecho. Y la verdad es que quedamos muy contentos con el resultado de la misma.

No es tan difícil. Es ponerse y darle "cariño".

Pues repetimos, muchas gracias, abrazos y buenos provechos.

Margot dijo...

Que bueno, que bueno que bueno,eso cantaba Conchita Bautista te acuerdas? o yo soy muy mayor y tu no? ajajaja.
Te ha quedado de lujo, a mi me gustan mucho estos pasteles arabes.
Como veo que tienes muchos, me mandas unos pocos por Seur 10? ajajajaa.
De verdad, muy buenos.
Besos
Margot

Lolah dijo...

Qué buenos! Y encima haciendo tu la pasta filo y el agua de azahar.
Tengo que probar este relleno, tiene que estar delicioso.
Un beso.

pocohecho dijo...

Impresionante!! no me atrevo a hacer estas cosas...

un saludo
jorge
http://pocohecho.wordpress.com/

Anónimo dijo...

Gracias por compartir la receta con nosotros. Los haré este puente de Andalucía. Ah estarán riquísimos.

Mari Carmen dijo...

¡Joooo!
tienen que estar divinos.
Me encantaría comerme un par de ellos.
Tomo buena nota de la receta.
Saludos.