sábado, 24 de enero de 2009

HAMBURGUESAS VEGETALES.

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Ya hace un tiempo que venimos consumiendo hamburguesas vegetales y teníamos ganas de elaborar las nuestras propias. Así que, mirando aquí y allá, combinando un poquito de esta receta con la otra, hemos hecho un "refrito" de varias, más nuestras propias aportaciones, claro.
El resultado no esperábamos que saliera tan...
Riquísimo y además, muy presentable y fácil de "manejar", para ser la primera vez. Así que, os las presentamos.
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INGREDIENTES:
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- 250 g de harina (nosotros la usamos de soja).
- 250 g de soja texturizada fina.
- 1 pimiento verde.
- 1 zanahoria.
- 2 puerros (la parte blanca).
- 1 cebolla (en este caso, roja; también pueden ser cebolletas).
- 1 huevo.
- Un puñado de almendras tostadas.
- Una cuch. grande de tomate seco.
- 1 vaso grande de caldo (o crema) vegetal.
- Pan rallado (para emborrizar).
- Aceite de oliva.
- Ajo en polvo, comino, perejil, orégano, cilantro, pimienta negra y sal.
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PREPARACIÓN:
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- Remojar la soja texturizada en un cacillo de agua hirviendo, durante 5 minutos. Colar y poner a secar sobre un papel absorbente. Reservar.
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- Rehogar el pimiento y la cebolla cortados muy finos y la zanahoria rallada, hasta que estén tiernos.
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- Se tuestan las almendras y se majan en un mortero.
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- Añadir la harina mezclando con las verduras (para quitarle el sabor a crudo) y agregamos el caldo, dejando reducir. Se agregan también las especias, las almendras y el tomate seco.
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- Incorporamos la soja texturizada y mezclamos muy bien. Se deja unos minutos más a fuego bajo para que se vayan integrando los sabores. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.
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- Batimos el huevo y lo mezclamos con la masa. Nos disponemos a "modelar" unas bolas tamaño mediano que después se aplastan hasta conseguir la típica forma de hamburguesa.
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- Se pasan las dos caras por pan rallado y se fríen en aceite de oliva a fuego medio.
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Otras opciones (que iremos probando) serían ponerlas al horno o a la plancha. Mantendremos informados.
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Usamos una tercera parte de la masa y salieron 8 hamburguesas generosas. El resto, aguarda su destino en el congelador. Así que, con estas cantidades de ingredientes, pueden salir unas 20 y tantas hamburguesas, la mar de ricas.
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24 comentarios:

Caminarsingluten dijo...

Estupendas hamburguesas que seguro estaban riquísimas y mucho mejor que la industriales. Además no muy difíciles de adaptar a nuestro mundo sin gluten.

Con esta receta, nos has recordado a un gran amigo que hace muchos años nos mostraba sus progresos en la cocina vegetaríana.

Besotes y abrazos.

Ana y Víctor.

Adormidera dijo...

Uhmmmm, riquísimas.
Me encanta la receta y tienen una pinta super atractiva.
Felicidades por ese trabajo de probar y encima con tan buenos resultados.

Un saludito

barbara dijo...

Pues no estan nada mal estas hamburguesas vegetales, lo suyo sería poder hacerlas a la plancha, ya os seguiré visitando a ver si lo conseguís. un abrazo.

Adormidera dijo...

No sabía quienes eran los autores del blog. Pero siguiendo la pista de la cidra, hasta aquí he llegado.
Oig, qué despistada voy por la vida, por favor.
Muchas gracias por el comentario. Y vengo por si allí no vieran una notita. Las almendras que mencionaba con cáscara, son las almendras aún con la madera, no a la simple piel marrón de las almendras maduras. Supongo que se entiende, pero por si acaso no me expliqué bien ya que no es mi fuerte detallar las recetas.
De nuevo un saludito y ya saben donde estoy.

CocinArte dijo...

Ohhh...la harina de soja no es de mis favoritas, aunque tengo en casa para preparar pan...creo que probaré con la de garbanzos...a ver si así le doy salida a la soja texturizada. Hace mucho tiempo que quiero hacer hamburguesas vegetales y mira por donde nada más entrar en vuestra cocina me las encuentro..

Núria

Seguiré pasando por aquí...

Kako dijo...

Excelente receta Secretario!, siempre ando en busca de algo en base a verduras, no porque seamos vegetarianos, sinó que los días lunes cocinamos puros vegetales. Una receta que apunto y pruebo cuanto antes.
Gracias!

Batxi dijo...

Pues que te voy a decir Secretario, que me encantan estas hamburguesas. Tienen una pinta tremenda.

Saludos, Batxi

Anónimo dijo...

Estupendas hmburquesas vegetariana,esta receta sebe riquisimas.me la punto.un abrazo de Humita,mepresento un saludo.!!!!

Micaela dijo...

Me apunto esta receta para hacerla ipso facto. Estas hamburguesas tienen un aspecto inmejorable.
Besos

Olga dijo...

¡¡Qué ricas tienen que estar!!
Las probaremos esta misma semana.
Un abrazo.
Olga

Zerogluten dijo...

Voy mucho a una tienda de productos ecológicos y siempre me llama la atención la soja texturizada, pero nunca sé en que emplearlas y me habeis puesto en bandeja salir del capricho de traermela para casa.
Las verduras me gustan un montón y además me gusta mucho comer sano.
Vuestras hamburguesas vegetales tienen una pinta fabulosa. Me parece una receta genial. Gracias.
Besitos sin gluten

pepa cooks dijo...

Que ricas estas hamburguesas y encima son sanas , ¿que mas se puede pedir?, muy buena receta, besos pepa.

marilu perez dijo...

A esta receta me tengo que apuntar. Una vez intenté hacer unas hamburguesas vegetales pero el resultado fué un auténtico fiasco (eran unas hamburguesas de avena). Pero viendo la buena pinta que tienen estas otras me volveré a lanzar!
Besetes!

elo-cocina dijo...

Tienen una pinta inmejorable.
Cuando las haga las haré al horno para que aporten menos grasa.

las pulguitas dijo...

Estas si son verdaderas formas sanas de comer vegetales tienen una pinta super llamativa y que te digo yo, pues que las voy a probar ,que me encantan las hamburguesas vegetarianas y que ahora mira tu por donde ya las se hacer

Ya te contaré

Gracias mil

Sandra

Sonia Martín dijo...

Me encantan las hamburguesas vegetales. Os han quedado realmente espectaculares. Yo las preparo con quinoa , y son una pasada de ricas también. Me alegro de estar por aquí. Un beso. Sonia

Joana dijo...

Que pinta tienen estas hamburguesas! Me las apunto!

Besitos

Inmaculada (Adi) dijo...

He utilizado la soja texturizada fina para preparar mi salsa boloñesa vegetariana y queda deliciosa, me encanta la consistencia espesa que le da a la salsa de tomate, pero sin embargo no he hecho nunca en casa las hamburguesas, normalmente las compro de soja ya hechas, con champiñones y setas, espinacas... y lo cierto es que están buenísimas.
Ahora con esta receta ya se como hacerlas en casa. Gracias.

Ajonjoli dijo...

Secretario, qué buena idea para un paquete de harina de soja que tengo dormitando en un armario. Además, como de lunes a viernes soy vegetariana :) me viene estupenda. Mi lista de "recetas pendientes" se alarga y se alarga....
Un beso.

Mai dijo...

Me han llamado la atención en el mismo instante que he visto la actualización de vuestro blog , no las he hecho nunca , pero últimamente ( supongo que estoy en la siguiente fase cambio de gustos ) a pesar de ser una carnívora de nacimiento , me decanto mucho mas hacia el pescado y casi que digo que en los últimos días no me apetece ni carne ni pescado, si no verduras y fruta y pan, eso si mucho pan.
El hecho de ser fritas no me llama la atención,básicamente porqué estoy cebada y no me convienen , así que voy a seguir al tanto de los progresos en I+D esperando a ver los resultados para la plancha.
Equipo investigación y Desarrollo , el trabajo excelente , seguimos esperando nuevas aportaciones.
un besazo.

El Secretario dijo...

Hola a todos, amigos.

Antes de nada, gracias por pasar y dejar alguna opinión.

Os diremos que, después de publicar esta entada, las probamos al horno.
Y quedaron riquísimas y, claro, mucho más sanas.

Metimos varias sin empanada alguna (que es como estaban más ricas).

Otras las emborrizamos en distintos tipos de harina (arroz, garbanzos, pan rallado...)

Pero estas en el horno se tostaban por fuera, se resquebrajaban y quedaban algo crudas por dentro.

En cambio, las pasamos por la plancha con una gotita de aceite y sí resultaron deliciosas.

Pues ya sabéis: a ir probando y combinando ideas.

La verdad es que merecen la pena; cada cual puede mezclar sus ingredientes favoritos y..., a disfrutar sanamente.


Abrazos y buen provecho.

CocinArte dijo...

Genial idea lo del horno!! Creo que las probaré así...
Por cierto, preciosa cabecera la de vuestro blog!!

Núria

Mc dijo...

Secretario :
Si quieres otra variacion, prueba con lentejas que le hayan sobrado (a mi raramente me sobran ,ejeje), las cuelas y haces un pure espeso. Si hace falta, añade un poco de harina y unas hierbecitas al gusto (yo añado cilantro fresco y comino). Formas las hamburguesitas y o las fries o al horno. Hmm con un poco salsita de yogurgriego con cebollino....

Anónimo dijo...

tienen muy buena pinta pero yo las haria sin la soja, tiene muchisimos aspectos negativos el mundo de la soja, transgenica y deforestacion en los paises con recursos naturales....

Un saludoo