sábado, 9 de abril de 2011

ROSCOS DE CLAVO.

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Esta es nuestra aportación al HEMC 53, dedicado a DULCES DE SEMANA SANTA.
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hemc 53 - dulces de semana santa

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Son muchos los recuerdos que tenemos de la repostería típica de estas fechas. Antes, estábamos deseando que llegara la Semana Santa: por las vacaciones y por los ricos dulces que se preparaban en casa, hecho que se va perdiendo en muchos lugares.
Después de investigar y preguntar a nuestros mayores, nos hemos decidido para este evento por una antigua receta que preparaban nuestras abuelas. En aquellos entonces, ellas usaban manteca de cerdo para su elaboración; pero, con el tiempo se ha ido perdiendo el uso de este ingrediente. Nos llamaba mucho la atención el uso del clavo como uno de los componentes principales. Y la verdad es que esta especia imprime un carácter muy excepcional a estos deliciosos roscos.
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INGREDIENTES:

- 1 kg de harina de repostería.

- 1 vaso de azúcar.

- 1 vaso de aceite de oliva.

- 1 vaso de vino blanco.

- 3 huevos.

- 2 docenas de clavos de olor.

- Un puñado de matalahúva.

- Ralladura de 1/2 limón y de 1/2 naranja.

- 1 pizca de sal.

- 1/2 cuch. pequeña de bicarbonato.

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- PREPARACIÓN:

- - Freímos el aceite con un trozo de cáscara de limón y, una vez apartado del fuego, le echamos el puñado de matalahúva y lo dejamos enfriar. Así queda aromatizado y sin el sabor a crudo.

-- Majamos en el mortero los clavos con la sal, no demasiado molido para encontrar algunos trocitos más enteros al degustar los roscos.

-- Rallamos la cáscara de 1/2 limón y 1/2 naranja. De ello se encargó la pequeña Lucía, que siempre está dispuesta a colaborar, sobre todo en la elaboración de dulces y postres...

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- Echamos en un bol todos los ingredientes. Primero, los líquidos: el vino, el aceite, los huevos. Y a continuación agregamos el azúcar, las ralladuras, el clavo molido, la harina y el bicarbonato.
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- Trabajamos bien la masa hasta que nos quede bien trabada y que no esté "pegajosa"; en este caso, añadiríamos un poquito de harina.
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- Vamos formando los roscos del tamaño deseado. Mientras, hemos ido precalentando el horno a 200º C.
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- Se colocan los roscos en la bandeja, con un papel de hornear.
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- Introducimos en el horno durante unos 20 ó 25 minutos, hasta que veamos que están doraditos, pero no demasiado ya que después pueden quedar algo duros.
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- Con estas cantidades de ingredientes, nos salieron 4 hornadas: unos 50 roscos.
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- Al sacarlos, se pueden espolvorear con un poco de azúcar vainillada o azúcar molida, con lo que mejoramos un poco más el aspecto y el sabor.
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- Se dejan enfriar un poco (si podemos aguantar el delicioso olorcillo), y a degustar con un buen licorcito casero o con un cafelito. Quedan muy crujientes por fuera y suaves por dentro y con los ricos matices de los cítricos y las especias.
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- Ha sido la primera vez que los hemos preparado, pero no será la última. Y no hará falta que sea Semana Santa.
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8 comentarios:

Sole dijo...

qué ricura! me gusta mucho!

Marhya dijo...

Tienen muy buena pinta y deben ser super aromáticos. Qué maravilla.
Un besito.

Dani Carrasco dijo...

Hola que tal? jajja muy chulo el blog, os espero yo en el mio
http://danidragonfly.blogspot.com/ y muy bonitos los rosquitos. Un saludo¡¡

Paloma dijo...

Hola!! Bonitos roscos!! Como sigáis así se van a convertir (junto con el bizcocho) en el dulce favorito de la casa!!
Estoy deseando probarlos, tienen muy buena pinta; aunque no se si quedaran cuando llegue :)
Me encanta la foto con la manita de Lucía rayando naranjas, mira que le gusta mancharse!!
Esta Semana Santa intentaré yo también cocinar algo dulce con vosotros, que apetece!!
Un beso cocineritos!! :)

Mª Luz dijo...

que buenos!!tienen una pinta estupenda los roscos!!!Muchas gracias por tu aportación al hemc.Besitos!

Anónimo dijo...

Mmmm que buena pinta tienen esos rosquitos. Deben estar riquísimos, y además se ven hechos con mucho cariño. Un abrazo.

Pikerita dijo...

Al ver tu comentario en mi blog me ha venido la luz... ¡¡ostrasss cuánto tiempo sin visitar al secretario con lo que me gusta!!... ja, ja... la verdad es que estoy tan liada con múltiples actividades. Ahora en la plataforma para conseguir 500.000 firmas para conseguir la ley celíaca... ¡imaginate!. Gracias por comentarme y perdóname mi ausencia. Creo que sabes que me encanta tu blog.
Besotesss.

El Secretario dijo...

Hola amigos.


Muchas gracias por pasar por aquí de visita culinaria y dejar vuestras palabras que tanto nos ayudan.


Abrazos y buen provecho.