sábado, 19 de marzo de 2011

PIZZA DE UVAS Y PIÑONES CON MERMELADA DE TOMATE Y NARANJA.

. -
Esta es nuestra aportación al HEMC 52, dedicado al tema PIZZA.
-

hemc 52 - pizza casera

-
Hace algunos días recibimos una estupenda noticia: nuestro comentario había resultado uno de los 10 elegidos por Canal Cocina en su concurso ¿Es Jamie Oliver tu cocinero favorito?. Así que recibimos 2 estupendos libros de este chef tan admirado por nosotros. Y de uno de ellos, sobre cocina italiana, sacamos la inspiración para esta pizza.
-

-

INGREDIENTES:

-

Para la masa:

- 800 g de harina de panadería.

- 200 g de harina de sémola fina.

- 1 cucharada y media de sal marina.

- 1 cucharada de azúcar moreno.

- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.

- 1 cubito de levadura de panadero (25 g).

- 650 ml de agua templada.

-

Para la cobertura:

- Unas 5 cucharadas de mermelada casera de tomate y naranja.

- Uvas rojas y verdes (unas 12 uds de cada).

- Una bola de mozzarella de búfala.

- Piñones crudos (un buen puñado).

- Pasas (unas 15, previamente hidratadas).

- Una ramita de romero fresco.

-

-
PREPARACIÓN:
- Hacemos un volcán con las 2 harinas y la sal sobre una superficie limpia y formamos un cráter de unos 18 cm en el centro.
- Echamos la levadura en el centro y vamos incorporando el agua tibia (con el azúcar diluida) poco a poco. Añadimos también la cucharada de aceite y removemos hasta que quede todo bien mezclado.
-
-
- Cuando adquiera una buena consistencia, nos enharinamos las manos y formamos una bola. Vamos amasándola con las manos, adelante y atrás, añadiendo harina cada vez que sea necesaria para que no se pegue; así, durante unos 10 minutos hasta que quede una masa suave y elástica. -
-
-
-
- Dejamos reposar en una fuente durante unos 15 o 20 minutos a temperatura ambiente, cubierta con un paño de cocina limpio, hasta que suba. -
-
-
-
- Se divide esta masa en tantas bolas como pizzas se desee preparar (salen unas 5 ó 6 de tamaño mediano).
-
- Se trabaja la masa con el rulo, enharinando de vez en cuando, hasta formar una base de 1/2 centímetro de grosor y de una forma aproximadamente redondeada (o como mejor nos venga...) -
-
-
-
- Aquí, cada miembro de la familia puede aportar su inventiva y sus gustos particulares. Nosotros, más innovadores, nos decidimos por esta pizza de tipo dulce, que puede servir de merienda, postre...
Pero los más pequeños, en esta ocasión, fueron más "tradicionales" y fieles a sus gustos de siempre, se decantaron por las clásicas de tomate, mozzarella y jamón cocido. Y, si sobra un poco de masa, pues se juega con ella... -
-
-
-
- Colocamos la base en la bandeja de horno y vamos añadiendo los ingredientes de la cobertura. En este caso, al ser una pizza de tipo más dulce, nos decidimos por cubrir con una de nuestras mermeladas (de tomate a la naranja), en lugar del tomate frito habitual.
-
-
- Seguimos colocando los demás elementos de la cobertura: las uvas abiertas en dos, las pasas (que tuvimos un par de días antes hidratando para que no se quemasen), la mozzarella, los piñones y las hojitas de romero fresco.
-
-
- Introducimos la bandeja, ya con todo, en la parte baja del horno que ya hemos estado precalentando a 250º C. Dejamos de 10 a 15 minutos con fuego arriba y abajo, hasta que veamos que está doradita y crujiente. -
-
-
-
Aquí podemos apreciar un primerísimo plano de cómo quedó esta estupenda idea de Jamie Oliver, con un par de granitos de arena (de mermelada) nuestros. -
-
-
-
No quedó nada, en cuestión de segundos. Nos quemábamos. Y por eso, fue una buena idea tener a mano un par de copitas de nuestro licor de nueces, para ir ayudándonos, más que nada... -
-
-

6 comentarios:

Marhya dijo...

Enhorabuena por el premio!

La pizza se ve buenísima y además me parece tremendamente original, sin duda debía estar deliciosa.

Un beso.

Raquel dijo...

¡Enhorabuena por el premio!
Deliciosa y original pizza...

Margarida dijo...

Una pizza muy original! Y te creo cuando dices que en cuestión de segundos no quedó nada, porque seguro que estaba riquísima!

Me ha encantado ver que todos estábais con las manos en la masa!!!!

Un abrazo

El Secretario dijo...

Hola amigos.

Gracias por visitarnos y por dejar vuestras amables palabras.

Un abrazo y buen provecho.

Paloma dijo...

Hola!! Que pizza tan exótica!!!! Ya veo que os la comisteis antes de que yo llegara pillines!
Esto me anima a intentar adornar mis pizzas aburridas con algo tan original y tan rico como las uvas moradas :)
Enhorabuena por el premio, muy merecido por cierto, pues en el comentario opinamos toda la familia.
Espero que volváis a hacer esta pizza un día que este para poder probarla.
Un beso!! :)

Adormidera dijo...

Observando una entrada vieja en mi blog, recordé a esta familia y corrí a buscarlos. También es que llega la época del cabello de ángel, y siempre recuerdo con cariño el vuestro -especiado.
Me llevé una sorpresa al ver que están aún más ausentes que yo.
Espero que no sea por nada grave, sino porque los caminos les llevan por otros espacios en estos momentos.
Espero verlos de nuevo.
(Y me llevo, también, la receta de la pizza, que menuda pinta!!!)

Adormidera... o la que tiraba la cidra por la escalera.