jueves, 19 de mayo de 2011

AUBERGINES À L'ESPAGNOLE (BERENJENAS A LA ESPAÑOLA).

-

- Esta va a ser nuestra aportación al HEMC 54, dedicado al tema "INSPIRADOS".

hemc #54 - inspirados

-

Y nuestra inspiración nos ha llegado del último libro de Umberto Eco, "El cementerio de Praga", cuyo protagonista es un gran aficionado a la buena mesa. Uno de los muchísimos platos que cita y que nos llamó la atención es este, con su nombre en francés y que viene a ser lo siguiente:

-

-

INGREDIENTES:

- 2 berenjenas.

- 2 tomates grandes.

- 1 pimiento rojo.

- 2 huevos.

- Pan rallado.

- 1 cuch. grande de harina.

- 1 cuch. grande de nuez moscada.

- 1 cuch. grande de canela.

- 1 cuch. pequeña de semillas de comino.

- Aceite de oliva virgen extra.

- 1 taza de agua.

- Sal y pimienta. -

- - ELABORACIÓN:

- Se pelan y se cortan las berenjenas a lo largo en lonjas de un grosor aproximado de 1 cm.

- Se pasan por huevo batido y luego por pan rallado.

- Se fríen en abundante aceite de oliva bien caliente hasta que estén doradas y tiernas por dentro.

- -
- Dejamos escurrir.

- En una sartén con un poco de aceite ponemos el pimiento rojo cortado en pequeñas y finas tiras y los 2 tomates cortados en cuartos.

- Cocinamos hasta que se desprenda la piel de los tomates y el pimiento esté tierno.

-

-
- Sacamos los tomates, escurriendo su jugo. Agregamos la harina para espesar al aceite en el que ha quedado el pimiento rojo.

- Vamos removiendo y agregamos la taza de agua. Mezclamos hasta formar una salsa espesa.

- A esta salsa, añadimos la nuez moscada, la canela y el comino. Salpimentamos a gusto.

-

-
- Colocamos las berenjenas escurridas en una fuente de horno enmantecada y las cubrimos con la salsa que hemos preparado.

- Llevamos al horno precalentado y dejamos durante unos 40 minutos a 180º C.

-

-
- Servimos, acompañando de una ramita verde de alguna hierba aromática que nos guste: romero, tomillo...

Resultado: Nos ha gustado más el plato de lo que nos está gustando la novela de Umberto Eco. Algo entretenido de preparar, pero sumamente fácil. Con todos los ingredientes vegetales (excepto los huevos de nuestras gallinas, que son bastante vegetarianas...).

A pesar de ser una elaboración con empanado, no ha quedado para nada aceitosa; y la salsa, espesita pero no pesada en absoluto.

Muy recomendable: ha quedado riquísimo y nos ha enseñado una forma nueva de preparar las berenjenas, una de nuestras verduras favoritas.

-

-

6 comentarios:

Pikerita dijo...

Por muy española que sea no conocía esta suculenta receta!!!... Lo haré seguro.
Besotes.

Marhya dijo...

Yo tampoco conocía la receta, y mira que se ve rica, me la apunto para este veranito. ummmm!!
Un beso.

EnLaLuna dijo...

Vaya... pues será española pero yo no conocía la receta! Y me la apunto porque las berenjenas me chiflan!

Gracias por participar!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Es curiosa esta receta, me gusta.

Muñekita CaT dijo...


Hola!
Tu blog está genial, me encantaria afiliarlo en mis sitios webs de Turismo y por mi parte te pediría un enlace hacia mis web y asi beneficiarnos ambos con mas visitas.

me respondes a munekitacate@gmail.com

Saludoss!!

Anónimo dijo...

Hola, te envío el link aun concurso de cocina de trucha por si es de tu interés

http://concursorecetas.esacua.com

Saludos