jueves, 13 de enero de 2011

SOPA CACHORREÑA.

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Esta es nuestra aportación al HEMC nº 50, dedicado al tema "SOPAS".
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hemc 50 - sopas .
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Se trata de una sopa muy típica de esta provincia malagueña, muy popular, fácil de hacer y de muy bajo coste. En algunas zonas, se hizo muy usual cuando llegaban los fríos, como apetecible y reconfortante sustituto del gazpacho. Hay variantes, según las zonas, en que se les añaden unas finísimas tiritas de bacalao desalado e incluso unas sardinas fritas desmenuzadas, que se incorporaban a la hora de servir.
Nosotros hemos preparado la versión "de interior", de la Serranía de Ronda (sin pescado) y usando una naranja agria de un bello árbol que tenemos delante de nuestra casa.
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INGREDIENTES:

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- 1 naranja agria (cáscara).

- 1 naranja dulce (zumo).

- 2 dientes de ajo.

- 1 miga de pan.

- 2 rebanadas de pan casero.

- 1 pizca de comino.

- Pimienta en grano (unos 6 ó 7 granitos).

- 1/2 cuch. grande de pimentón dulce.

- Aceite de oliva (1/2 vasito).

- Vinagre (un chorrito).

- Sal (una pizca).

- 1/2 l de agua.

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PREPARACIÓN:

- Ponemos la miga de pan en remojo en un cuenco con un poco de agua.

- Mientras, vamos machacando en el mortero los 2 ajos, los granos de pimienta, el comino y un poco de sal.

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- Colocamos al fuego el 1/2 litro de agua con la cáscara de naranja. Dejamos hervir hasta que se reblandezca.
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- Al majado, le agregamos el pimentón dulce, el chorrito de vinagre y la miga de pan escurrida. -

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- A continuación agregamos la cáscara de naranja ya tierna y seguimos majando hasta que quede todo homogéneo.
- Lentamente, vamos añadiendo el aceite y removemos como cuando se hace una mahonesa, hasta conseguir una crema ligera.
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- El agua que teníamos de haber hervido la cáscara, la volvemos a poner al fuego. Le agregamos toda la mezcla del mortero.
- Dejamos en el fuego hasta que hierva para conseguir el espesor deseado.
- Se aparta del fuego y añadimos el zumo de la naranja dulce (ésta fue una decisión de última hora, ya que el sabor general resultaba algo agrio), y unos cuadraditos de pan casero tostado (o frito, según gustos).
- Se sirve y se toma muy caliente. -
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El resultado: una sopa sorprendentemente reconfortante y con un sabor muy equilibrado, después de compensar con el zumo de la naranja dulce. La próxima vez, probaremos con el contraste del bacalao, que seguro que aportará deliciosos matices. -
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Y para terminar, una coplilla referente a esta y otras deliciosas joyas de la gastronomía malagueña:

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Cachorreña se perdió,

gazpacho la anda buscando.

¿Dónde la vino a ‘encontrá’?

En casa del ajo blanco,

pariente de la ‘ensalá’.

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Fuentes:

- "Recuerdos de Ronda y su cocina". Ed.: Colectivo Cultural Giner de los Ríos.

- http://www.museocruzherrera.com/

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7 comentarios:

Marhya dijo...

No la conocía, y tiene muy buena pinta. Otra sopa para tener muy en cuenta.
Besos.

Amanda dijo...

No la conocía y tiene una pinta estupenda.
Besitos.
;-D

Mai dijo...

No la conocía y nunca había oído hablar de ella y lo cierto es que además de sorprenderme me ha encantado y por dos cosas la primera ver como la contribución de muchos hace que conozcamos platos totalmente desconocidos y a veces olvidados de la gastronomía popular y la segunda emocionanate a la vez , ver como esta gastronomía gracias al interés de personas como vosotros revive y toma auge, sin duda alguna la voy a probar y esperaré la versión con bacalao.
saludos

Recetasdemama dijo...

No conocía esta sopa... y se ve de lo más reconfortante

Besos. Ana

El Secretario dijo...

Hola amigas.

Muchísimas gracias por pasar por acá y dejar vuestras amables opiniones.

Abrazos y buen provecho.

vincent dijo...

Hola,

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Vincent

Mundo-Dark.com dijo...

Hola,
Es una sopa rica y diferente.
Sí hay que tener cuidado si no te gusta muy amarga de ponerle menos cáscara de la naranja cachorreña en la mezcla, suele bastar con un trozo de la misma, que también al probar la mezcla verás si añadirle algo más.
Si tienes prisa puedes hacer la mezcla con el minipimer o batidora.