sábado, 22 de enero de 2011

SOPAS TOSTADAS.

. -
Nuestra segunda aportación al HEMC nº 50, dedicado al tema "SOPAS":

-
hemc 50 - sopas -
-
Hemos vuelto a recurrir a nuestro recetario-recopilación de platos antiguos, "Recuerdos de Ronda y su Cocina". Otra sopa cuyo origen se pierde en el pasado, preparada con muy pocos ingredientes, de los que se tenían a mano. Para entrar en calor en los fríos inviernos serranos y cargarse de energías para el duro trabajo del campo: las sopas tostadas.
-

-

INGREDIENTES:

-

- Unos 350 g de pan casero.

- 6 ó 7 nueces.

- 1 pimiento ñora.

- Aceite de oliva.

- Sal. -

-
PREPARACIÓN:
-
- Se tuesta el pan cortado en rebanadas. Si se puede hacer en una chimenea, el aroma de la sopa mejorará notablemente.
-
-
- Se corta a pellizcos en trocitos bien pequeños y, colocado en una fuente, se rocía generosamente con aceite de oliva virgen extra.
-
-
- Aparte, hemos puesto una cacerola con agua a fuego vivo, donde echamos las nueces peladas, el pimiento ñora y un poco de sal.
-
-
- Dejamos hervir unos minutos y a continuación sacamos las nueces y la ñora, a la que retiramos las semillas; majamos muy bien en un mortero ambos ingredientes. Volvemos a incorporar al agua caliente. -

-

- A la hora de servir, se vierte este caldo sobre el pan tostado con aceite de la fuente, dejándolo esponjar.
-
- Se tomará por el clásico sistema de "cuchará y paso atrás", desde la misma fuente y con cucharas de madera. Acompañamiento ideal: unos rabanillos picantes, o unos trozos de membrillo pelado. Y, por supuesto, un buen vinillo tinto. -
-
-
Hemos disfrutado enormemente con esta receta y también en su preparación (así como en la de la anterior sopa cachorreña, en la que estrenamos un nuevo mortero). Sólo el sonido que éste produce, que nos traslada a la época de nuestras madres y abuelas que todo lo hacían con estos medios, merece la pena...
-

7 comentarios:

Marhya dijo...

Me encanta, las sopas de pan me gustan muchísimo y ésta se ve estupenda. Además cone ste frío intenso sólo contemplar la foto, ya reconforta.
Un beso y buen fin de semana.

Amanda dijo...

Rica y artesanal. ¿Quién da mas?
Una propuesta super interesante. Esas sopitas de antaño...
Besitos.
;-D

Delicias dijo...

Tiene muy buena pinta....Lástima que creo que en el fondo soy como Mafalda, y la sopa no me agrada, pero te puedo asegurar que ésta la probaría. En cambio a mi pareja le encantaría, porque en casa no le preparo nunca, jejejeje.
Buen fin de semana.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Ummhhhhh que sopita mas rica! lo bien que sienta ahora calentita!!! y las fotos como siempre estupendas!
Bsos

Alicia dijo...

Muy muy rica, sí señor!!!

Coses de Llàbiro dijo...

Ahora he conocido vuestra sopa. Me parece muy buena idea recuperar recetas de toda la vida.
Feliz semana.

El Secretario dijo...

Hola a todos, amigos.

Muchísimas gracias por pasar por aquí y dejar vuestras valiosas opiniones.

Abrazos y buen provecho.