viernes, 21 de mayo de 2010

TARTAR DE TOMATES CON GAMBONES Y AJOBLANCO.

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Todas las fotos son "altamente" ampliables y sumergibles.

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Esta es nuestra segunda aportación al HEMC nº 44 dedicado a la "OPERACIÓN BIKINI". Se trata de una adaptación de una receta del chef Francis Paniego. -
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hemc #44 - recetas para llevar bikini esta verano -

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INGREDIENTES:

Para el tartar:

- 4 tomates de pera maduritos.

- 1 cebolleta fresca.

- 5 dátiles picados (opcional).

- 2 cuch. grandes de aceite de oliva virgen extra.

- 2 cuch. grandes de cebollino picado.

- 2 cuch. grandes de salsa de soja.

- Unas vueltas de pimienta negra molida.

- 1 cuch. pequeña de orégano.

Para el ajoblanco:

- 150 g de almendra cruda pelada.

- 150 cl de agua fría.

- 1 cuch. grande de aceite.

- 1 diente de ajo (sin germen).

- 1 cuch. grande de vinagre de sidra.

- Sal.

Para acompañar:

- 6 u 8 gambones.

- Unas uvas moradas.

- Unas bolitas de melón y sandía.

- Unas hojas de rúcula y lollo rosa. -

- PREPARACIÓN:
- Para el tartar, pelamos los tomates y los cortamos en daditos. Lo mismo hacemos con la cebolleta y los dátiles. Picamos muy finos los cebollinos y lo echamos todo en un cuenco.
- Lo aliñamos con el aceite de oliva, la salsa de soja, la pimienta negra y el orégano. Se mezcla todo muy bien, se tapa con un papel film y se guarda en la nevera (unas 2 horas) o en el congelador (una 1/2 hora).
- Mientras, vamos elaborando el ajoblanco. Para ello, desprendemos la cáscara fina de las almendras, dándoles un hervor. Las trituramos muy bien con los demás ingredientes en el vaso de la batidora.
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- Nos disponemos a preparar el acompañamiento. Para ello, sacamos unas bolas de melón y de sandía y partimos unas uvas moradas por la mitad.
- Pasamos por la plancha los gambones salpimentados, con unas gotas de aceite de oliva; damos una vuelta, quitamos la cabeza, pelamos y reservamos.
- Colocamos el tartar en un molde, bien apretado, y centramos en un plato hondo.
- A su alrededor, vamos vertiendo con cuidado el ajoblanco (que se ha mantenido en frío).
- Y, por último, colocamos estratégicamente los gambones, las medias uvas, las bolitas de melón y sandía y unas hojas de rúcula y lollo rosa.
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Los contrastes de sabores en este plato frío, ideal para el verano que se acerca, hacen que se activen todas las papilas gustativas. Aunque quizás nos hayamos pasado un poco de calorías con los dátiles y las almendras, pero realzan de una forma excepcional este plato con un porcentaje de nutrientes en crudo muy elevado.
Era la primera vez que lo preparábamos, pero no será la última, con toda seguridad. Muy, muy recomendable.
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3 comentarios:

Marhya dijo...

Me encanta, todo un lujo de plato, fresquito y superapetecible. Buenísimo.
Besos.

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Esta receta es estupenda y preciosa. Me la apunto para muy muy pronto!
La gente se ha animadoi mucho con el tema, ya casi alcanzamos las 100 recetas !
Un saludo,
Palmira

polita dijo...

Umh, umh, requeteumhhhh....

Me lo apunto. La receta perfecta para los calores de este verano.

Besotes!!!!