miércoles, 10 de marzo de 2010

EMPANADA DE ZAMBURIÑAS CON CHUTNEY DE NUESTRO HUERTO.

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El verano pasado descubrimos el placer de preparar y consumir chutneys, usando frutas y verduras (la mayoría de cosecha propia). Aquí se pueden ver las generalidades de la preparación. Para acompañar esta deliciosa empanada, elegimos uno cuyos sabores pensamos que encajarían bien. Y así fue...
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INGREDIENTES:
Para la masa:
- 1/2 kilo de harina de fuerza.
- 200 cl de aceite de oliva.
- 200 cl de agua templada.
- 1 paquetito de 25 g de levadura fresca.
- Una pizca de sal.
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Para el relleno:
- 2 latas de 100 g de zamburiñas en salsa.
- 1 lata de pimientos del piquillo.
- 1 lata de aceitunas rellenas de anchoas.
- 150 ml de tomate triturado.
- 2 cebollas.
- 3 huevos cocidos.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Orégano, sal y pimienta negra molida.
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Para acompañar:
- Unas cucharadas de chutney de melocotón, tomate y manzana.
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- ELABORACIÓN:
- Preparamos la masa una 1/2 hora antes. En un cuenco echamos un puñado de harina, la levadura fresca y el agua templada. Con las manos, deshacemos la levadura. Vamos agregando más harina, una pizca de sal y el aceite hasta formar una masa homogénea.
- Se deja reposar tapada con un paño hasta que suba (una 1/2 hora).
- Mientras, vamos picando las 2 cebollas y las ponemos a rehogar en aceite de oliva. Picamos los pimientos del piquillo y se los agregamos. -
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- A continuación agregamos el tomate triturado, un poco de orégano, unas vueltas de pimienta negra molida y una pizca de sal. Dejamos que reduzca e incorporamos el contenido de las 2 latas de zamburiñas con su salsa. Apartamos y reservamos.
- Mientras, hemos puesto a cocer en agua los 3 huevos. Cuando estén, los pasamos por agua, los pelamos y los cortamos en rodajas.
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- Extendemos la mitad de la masa sobre un molde, para cubrir toda la parte de abajo. Procedemos a incorporar todo el relleno: el sofrito con las zamburiñas, los huevos cortados en rodajas y las aceitunas deshuesadas sabor anchoa.
- Extendemos la otra mitad de la masa encima del relleno y unimos los bordes con la masa inferior. Pinchamos un poco por arriba y adornamos con unas tiras del sobrante de la misma masa. -
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- Pintamos, con ayuda de un pincel de cocina, la parte superior con una mezcla de aceite y agua, para darle un poco de brillo.
- Introducimos en el horno (precalentado) a 200º C, unos 20 minutos.
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- Cuando esté lista, sacamos y dejamos enfriar unos momentos. Cortamos y servimos acompañada de unas cucharadas del chutney, que previamente habremos templado un poco. -
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La masa salió muy crujientita y sabrosísima. Y qué decir del relleno...
Luego, acompañando con ese mundo de sabores que es un chutney y con la garantía de que lo ha preparado uno mismo y con productos que has visto crecer y has regado y recolectado tú mismo: toda una delicia que pide ser repetida cada vez que haya ocasión. -
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6 comentarios:

Amanda dijo...

Esta empanadita se ve de lujo.
Besos.

Marhya dijo...

Un lujazo de receta. Se ve apetitosa, y diferente, y eso me encanta. La masa tiene una pinta buenísima, y el relleno se ve jugosito. Vamos, que me está entrando un hambre sólo de verla...
Besos.

Paco Becerro dijo...

Espectacular SECRE, una vez más...

Abrazo

TROTAMUNDOS dijo...

Ohhh que bueno, que gusto de relleno, tentadorr.

Besotes

Marta dijo...

Me encanta esta empanada, el relleno seguro que es una maravilla. La combinación con el chutney todo un lujazo!

Besos

El Secretario dijo...

Hola amigos.

Y muchísimas gracias, una vez más, por vuestras visitas y palabras.

Abrazos y buen provecho.