viernes, 19 de marzo de 2010

PERCA AL VAPOR CON GUARNICIÓN DE RÚCULA Y VINAGRETA DE HIGOS CHUMBOS Y CAQUIS.

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Cuando se pone uno a preparar una receta y sale bien y estás deseando terminar de hacer las fotos para degustarla, y la degustación no sólo se corresponde a tus mejores expectativas, sino que las supera...
Entonces te da un subidón que será algo parecido a lo que siente un músico, un pintor o cualquier otro artista cuando presenta por primera vez al público una de sus obras y ésta es bien acogida.
Y así, con la cocina, te entran ganas de invitar a alguien para que pruebe lo que con tanto cariño y aplicación has preparado, para compartir esa experiencia y escuchar las opiniones de los otros. Así que, invitados estáis. A pesar de ese nombre tan largo, es de lo más sencillo...
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INGREDIENTES:
- 2 filetes de perca (unos 400 g).
- 1 puñado de almejas.
- 1 cucharada de orégano.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta negra molida.
Para la guarnición:
- 1 bolsita de rúcula (unos 100 g).
- 8 ó 10 langostinos cocidos.
- Unos 75 g de queso feta.
- Apio hilado en conserva.
- Zanahoria hilada en conserva.
- Unos tomatitos cherry.
Para la vinagreta:
- Mermelada de higos chumbos y caquis casera (unas cucharadas).
- Vinagre balsámico.
- Unas gotas de zumo y ralladura de lima (o limón).
- Aceite y sal.
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PREPARACIÓN:
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- Ponemos unos 3 dedos de agua en un cacillo hondito del mismo diámetro que la vaporera (en nuestro caso es una de bambú, de 2 pisos y 18 cm de diámetro).
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- Mientras se va calentando el agua, lavamos los 2 filetes de perca, los salpimentamos y añadimos el orégano y unas gotas de aceite.
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- Cuando empieza a hervir el agua, colocamos encima la vaporera, con un filete en cada piso y las almejas alrededor.
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- Depende del grosor de la perca y de la fuerza del fuego, pero con unos 8 ó 10 minutos podremos comprobar que ya está en su punto. -

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- Durante ese tiempo, hemos ido preparando la guarnición, colocando en una fuente la rúcula, el queso feta, la zanahoria y el apio hilados, los langostinos pelados, los tomatitos cherry partidos en dos.

- Aliñamos con la vinagreta que hemos preparado previamente en un cuenco, con la mermelada de higos chumbos y caquis (se puede sustituir perfectamente por miel), el vinagre balsámico, el aceite de oliva, sal y ralladura más unas gotas de zumo de lima (o limón).
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- Servimos en un plato la perca con las almejas al vapor junto con la riquísima guarnición; abrillantamos con unas gotas de aceite de oliva y acompañamos con un exquisito vino blanco fresquito: semidulce del Penedès en este caso. -
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2 comentarios:

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Te ha quedado rica y sana, no he comido nunca perca, aunque supongo que la puedo hacer con cualquier pescado.

Marhya dijo...

Tiene una pinta buenísima, esa vinagreta tan especial tiene que darle un toque... umm... Me encanta la idea.
Besos.