miércoles, 17 de febrero de 2010

CAZUELITAS DE BERENJENAS CON QUESO DE OVEJA.

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- Se trata de un plato que habíamos descubierto en un restaurante al que íbamos algunas veces (ya no: con la crisis y tres niños...) Ellos lo llamaban "Pastel de berenjenas", y nosotros hemos ido haciendo pruebas hasta que hemos sacado nuestra propia versión. -

INGREDIENTES:
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- 1 berenjena grande.
- 4 lonchas de jamón cocido.
- 4 lonchas de queso para fundir.
- 8 lascas de queso de oveja.
- Tomate frito.
- Orégano.
- Harina (la usamos de arroz).
- Aceite de oliva y sal.
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PREPARACIÓN:
- Cortamos la berenjena en rodajas finas (de 1/2 cm aproximadamente). Las pasamos por harina de arroz: usamos el socorrido método de la bolsa de plástico, tan limpio, tan práctico...
- Ponemos a freír en una sartén con suficiente aceite de oliva para cubrirlas y las dejamos que queden crujientitas por fuera y blanditas por dentro. Al papel absorbente y añadimos un poco de sal.
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- Nos disponemos al montaje de las cazuelitas, de la siguiente manera:

1º.- Unas rodajas de berenjena, para cubrir el fondo. -

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2º.- La loncha de jamón cocido doblada, envolviendo la de queso para fundir. Echamos un poco de orégano. -

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3º.- Cubrimos bien con tomate frito; si es casero, mucho mejor. - -

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4º.- Colocamos otra capa de rodajas de berenjena. -

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5º.- Le damos el puntazo final coronando con un par de lascas de queso de oveja. Podemos añadir otro poquito de orégano. .
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- Una vez completado el montaje de las 4 cazuelitas, las llevamos al horno, precalentado, a 180º C. De 8 a 10 minutos son suficientes. -
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- Dejamos enfriar un poco y ya podemos degustar esta delicia.

Otra posibilidad es tener fritos unos daditos de patatas y cubrir las cazuelitas con unos cuantos antes de introducir en el horno. Aportan un puntillo excelente.

También las hemos preparado con algún tipo de pescado (caballa, dorada...) en lugar del jamón cocido y quedan así mismo muy ricas.

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8 comentarios:

Marta dijo...

Me encanta tu receta, tiene una pinta extraordinaria y el queso de oveja y la berenjena me parece una combinación fantástica.
Un abrazo

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que bueno, con lo que me gustan las berenjenas. El otro día tomé en un bar una tapa algo parecida, esta receta te la copio.

Besos

Marhya dijo...

umm, qué buenas tienen que estar, con el queso fundido y la berenjena, ummm, se me hace la boca agua sólo de pensarlo.
Besos.

Alicia dijo...

Me ha encantado esta receta, me la apunto para una cena que tengo dentro de poco.Gracias!

Mila dijo...

Que ricas esas cazuelitas, las berenjenas me encantan y están no iban a ser menos

Susana Rodríguez dijo...

adoro las berenjenas y el queso , este plato con tu permiso me lo apunto

El Secretario dijo...

Hola amigos.

Muchísimas gracias por venir por acá a compartir nuestros platos.

La verdad es que el sabor de éste ha sido uno de los grandes descubrimientos en lo que llevamos de blog cocinero.

Abrazos y buen provecho.

Marta dijo...

Que delicia, me recuerda un poco a un plato italiano "parmigiana melenzane" la berenjena se entremezcla con mozzarela i se gratina con parmesano, un abrazo.