INGREDIENTES PARA LOS PANECITOS:
- 130 g de harina.
- 1 sobre de levadura.
- 50 g de tomates secos (conservados en aceite de oliva con especias).
- 40 g de queso parmesano rallado.
- 1 huevo.
- 4 cuch. grandes de aceite especiado.
- 1 cuch. pequeña de pimentón dulce.
- 1 cuch. pequeña de orégano.
-
INGREDIENTES PARA LA CREMA:
- 1 aguacate.
- 100 g de huevas de bacalao.
- - 1 lata de mejillones en escabeche.
- Zumo de 1/2 limón.
- 1 cuch. grande de vinagre balsámico.
- 1 cuch. pequeña de salsa de soja.
- 1 pizca de jengibre rallado.
-
Para la elaboración de estos panecillos se nos ocurrió echar mano de unos tomates (de nuestro huerto) que habíamos secado este verano pasado y que, posteriormente, habíamos metido en conserva en aceite de oliva virgen extra aromatizándolo con romero, tomillo, cáscara de naranja y un diente ajo (todo también de cosecha propia).
-
ELABORACIÓN:
-
- En un recipiente mezclamos los ingredientes secos: harina, levadura, queso rallado, pimentón y orégano.
- En otro recipiente batimos el huevo, añadimos las 4 cucharadas de aceite aromatizado (del mismo en que teníamos conservados los tomates) y los tomates cortados en trozos pequeños.
- Incorporamos "lo líquido" a "lo sólido" y vamos mezclando bien con las manos. Si vemos que queda un poco seca la masa, podemos añadir algo más de aceite.
.
- Hacemos bolitas del tamaño deseado y las vamos aplastando con las palmas de las manos.
- Las colocamos en una fuente de horno, sobre un papel sulfurizado.
-
-
- Introducimos en el horno, precalentado, unos 15 minutos a 180 ºC.
- Mientras, vamos preparando la crema: mezclamos muy bien, con ayuda de un tenedor, el aguacate pelado y troceado, las huevas de bacalao y los mejillones en escabeche.
- Le vamos añadiendo el zumo de limón, el vinagre balsámico (se puede usar también un vino tipo moscatel), la salsa de soja y el jengibre rallado. Todo esto es cuestión de gustos y se pueden variar, añadir o quitar ingredientes. También podríamos procesarlo con la batidora, pero nos gusta más como queda la textura así con el tenedor.
.
-
- Untamos sobre el lado más aplanado de los panecitos y adornamos con lo que más nos apetezca o tengamos a mano. Nosotros lo hicimos con unos conquats (o kumquats o quinotos o fortunellas o naranjitas enanas...), de un arbolito que tenemos en casa desde hace unos años.
-
-
El aroma de estos panecitos, tan fáciles de preparar, se extendió desde la cocina hasta toda la casa. Muy ricos y crujientitos, ideales para consumir templaditos; antes de untarle la crema, ya habían caído la mitad...
Y luego, unidos a esta mezcla marina que suavizamos un poco con el aguacate, todo un lujo.
-
5 comentarios:
¡Guao, qué cosa más rica y original! Ya por separado tienen que estar buenísimos los pancitos y la crema, junto debe ser una maravilla. Siempre me admira vuestra inventiva.
Besos.
Qué buen uso le has dado a esos tomates SECRE, recuerdo el tutorial paso a paso para hacerlos...
Un abrazo, y otro para toda tu familia...
Me encanta esta receta, es original y seguro que deliciosa!
Un abrazo
Que receta más interesante, sin duda es pura tentación ...
Besos
Hola amigos.
Muchísimas gracias por vuestras visitas y opiniones.
Siempre son muy de agradecer y de tener en cuenta.
Abrazos y buen provecho.
Publicar un comentario