sábado, 29 de noviembre de 2008

PUDIN DE CASTAÑAS.

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Aunque en la última entrada pusimos un bizcocho, no nos ha importado repetir con plato dulce.
Había en casa unas castañas muy sanas y ricas que se iban a "pasar de fecha" y buscamos una forma adecuada de emplearlas.
Investigando, investigando nos decidimos por una mezcla de varias recetas (con nuestro toquecito personal...), halladas en el cuadernillo "Cocinando con castañas", una recopilación de platos a base de este ingrediente realizados por una serie de restaurantes de Ronda y su serranía, donde abunda tan rico fruto.
Y salió tan bueno nuestro invento -a pesar de ser nuestro primer pudin-, que aquí lo presentamos...
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INGREDIENTES:
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- 200 g de castañas peladas.
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- 4 huevos.
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- 3 rebanadas de pan de cereales u otro "consistente" (del día anterior).
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- 1/2 vasito de Pedro Ximénez.
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- Ralladura de una naranja.
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PARA LA COCCIÓN DE LAS CASTAÑAS:
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- 1/2 l de leche (nosotros la usamos de soja).
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- 1 limón.
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- 1/2 barra de canela.
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- 4 clavos.
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- 1 cuch. pequeña de matalahúva.
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- 2 cucharadas soperas de miel.
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PREPARACIÓN:
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- Se ponen las rebanadas de pan a remojar en el vino, en una fuente, hasta que se ablanden (unos 20 minutos).
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- Mientras, disponemos la cocción de las castañas: en un cazo hondo se vierte la leche de soja con las castañas peladas, la canela, los clavos, la miel, la matalahúva y el limón (separando la corteza y el interior y quitando en lo posible lo blanco).
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- Dejamos que cueza, a fuego medio, hasta que estén tiernas (unos 20 minutos), sin quitarle ojo, que se bosa.
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- Se pasa toda esta mezcla por la batidora. Se pueden saltar este paso aquellos a los que les guste encontrarse los "tropezones" de castañas...
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- En un bol grande, batimos los huevos y añadimos la mezcla de la cocción de las castañas.
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- Incorporamos el pan escurrido y troceado más las ralladuras de la naranja y lo mezclamos todo muy bien.
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- Se vierte en un molde untado con mantequilla. Se pueden colocar encima unas castañas cocidas enteras y se pone al horno precalentado, durante unos 30 minutos a temperatura media (unos 180º C).
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- Aún templado, se cubre con una mezcla de azúcar glas y zumo de naranja. Se adorna al gusto.
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Y de escándalo. Textura crujiente por fuera. Blandito pero compacto por dentro. Y una mezcla de sabores increíble. Los vecinos acudieron en masa...
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Y se nos olvidaba: hemos cumplido un añito hace un par de semanas y se nos pasó...
Ahora nos desquitamos con este pudin. Invitados quedáis.
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9 comentarios:

barbara dijo...

Felicidades y gracias por invitarnos, cojo un cachito que se ve delicioso. un abrazo.

Anónimo dijo...

hummmm ahora mismo merendaria con un buen trozo de este pudin, es una buena manera de utilizar castañas , es lastima que no sepamos aprovecharlas mas!!! Por cierto hablando de otras cosas las fotos de la cabecera son siempre entrañables , esta ultima es genial!!!!!!!!!!

Anónimo dijo...

Felicidades por ese añito de vida. y por el postre tan rico que tenemos aquí para celebrarlo.

Ana

Mai dijo...

-felicidades, ha sido un año productivo verdad? la tarta se ve deliciosa ayer hice yo una también con un culo de castañas que tenía y me costó lo mío, lástima no haberla visto antes , esta se ve muy jugosa.
un beso

Batxi dijo...

Felicidades y a por otro año más. Aquí seguiremos contigo.

En cuanto al pudin, tiene una pinta riquísima.

Saludos, Batxi.

cibercuoca dijo...

HOla, el bizcocho está deliciosos, y la foto de la niñita es una belleza, dá ggusto pasar por acá.
Besos a toda la familia.

canela dijo...

Me encantan las castañas y ese pudin se ve riquísimo. Gracias por la receta. Saluditos.

Vanesuky dijo...

Gracias por la invitación y Felicidades por el añito!!
Creo no haber estado nunca porque me acordaría de este blog tan cálido!
Por cierto, ese pudin de castañas se ve delicioso.
Un besín!!

Ajonjoli dijo...

pues tengo por ahí unas castañas con las que estaba pensando qué hacer.
Me ha encantado la receta, no me extraña que acudieran los vecinos!