sábado, 1 de noviembre de 2008

ENSALADA DE ROMAZA Y NUECES.

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La romaza es una planta que se cría abundantemente en nuestra tierra. Especialmente, en los alrededores del campo donde se encuentra nuestro pequeño huerto, dada la gran humedad que hay es especialmente prolífica.
La gente antigua la ha usado tradicionalmente como planta medicinal y como alimento. Así que nos decidimos a probar una ensalada hecha a base de ella.
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Nombres: Romaza, Acedera vejigosa, Espinaca sin aroma, Hierba de la paciencia, Romaza violín, Lengua de buey.
Nombre científico: Rumex patientia.
Propiedades e indicaciones: toda la planta contiene en abundancia hierro y fósforo, taninos, y glucósidos activos sobre el aparato digestivo y renal. Es antianémica (por su contenido en hierro), depurativa y algo diurética. Su uso está indicado en los casos de estreñimiento rebelde, en las curas depurativas de primavera, en los eccemas, en la atonía del aparato digestivo y en las anemias por falta de hierro. Aplicadas externamente, sus hojas y su raíz machacadas tienen efecto cicatrizante sobre úlceras y llagas de la piel.
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INGREDIENTES:
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- Un manojo de romaza (unos 150 g).
- 8 ó 10 nueces.
- 100 g de queso fresco de cabra.
- Aceite de oliva (3 ó 4 cucharadas soperas).
- Zumo de limón (una cucharadita).
- Salsa de soja (una cucharadita).
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PREPARACIÓN:
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- Desmenuzamos el queso de cabra (hemos usado uno en salmuera, por su textura y sabor).
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- Se echa en un mortero y le agregamos el aceite, el zumo de limón y la salsa de soja.
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- Se mezcla todo bien y le añadimos las nueces en trozos pequeños (pero no molidos), para encontrar esos agradables "tropezones".
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- En una fuente disponemos las hojas de romaza bien lavadas y cortadas (a mano) en trozos de unos 2 cm. Son mejores las pequeñitas: están más tiernas.
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- Por último, añadimos la mezcla que hemos preparado antes y se adorna con mitades de nueces.
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- Añadir un poco más de aceite por encima de las hojas para aportar más "brillo" y sabor.
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A la hora de degustarla, se va mezclando el aliño con las hojas y resulta un sabor sumamente agradable, a pesar de la aparente sencillez de los ingredientes.
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Cada uno podría añadir sus propias "ocurrencias".

Como sugerencias hemos pensado en:
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- Remolacha hilada.
- Huevo duro picado.
- Frambuesas.
- Granadas.
- Sésamo tostado.
- Piñones tostados.

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15 comentarios:

pepa cooks dijo...

Muy rica esta ensalada y respecto a la romaza no la había oído en mi vida, pero tiene buena pinta, besos pepa.

Sonia Martín dijo...

¿Y es niña tan guapísima que sale en la cabecera? Perdón por no hablar primero de la ensalada, pero es que es una monada. Y la ensalada buenísima, aunque no conozco la romaza. Supongo que con espinacas o rúcola ese aliño de queso quedará estupendo también. Un beso grande. Y como siempre, me gustan esas fotos tan limpias. Un beso. Sonia

Pilar dijo...

¿Romaza?, la primera vez que la oigo, si había oído hablar de la acedera, bueno ya he aprendido algo.
Me encantan las nueces y en las ensaladas genial.
Dices de ponerle algo mas ¿y unos huevitos de codorniz duros?

-Por cierto de pequeña te hubiera tenido envidia,¡qué suerte tener un padre maestro pastelero!.

Un beso

Batxi dijo...

Muy original la ensalada, tiene que estar muy rica.

Saludos, Batxi.

cerise dijo...

Tampoco conocia el nombre , pero si que he visto por los alrededores plantas muy parecidas o creo que iguales... lo probaré!!
Con el queso de cabra me parece perfecto y con las nueces el no va mas!!!!!

El Secretario dijo...

Hola amigos.


Ya nos hemos quedado un poco en duda acerca de esta planta. Así que hemos re-mirado en el buscador nuestro de cada día.

La acedera, muy parecida en su forma, es Rumex acetosa y la romaza es Rumex patientia.

La romaza se ha consumido en esta zona (Serranía de Ronda) desde tiempos antiguos: en tortillas, en ensalada, y se ha usado como remedio para algunos problemas de estreñimiento.

Aunque tardaba en hacer efecto. Deduzco que de ahí el nombre de "Hierba de la paciencia".

: )

Aunque en algún sitio de internet hemos encontrado que la acedera también se conoce con este nombre.

Lo cierto es que está rica y que el majado "aplicado" resultó muy buen aderezo, que se puede combinar con cualquier otra hierba por el estilo, como decís: rúcula, espinacas..., lo que nos pille más "a mano".

Cerise, tú que vives por aquí cerca, es posible que lo que hayas visto sea esto. Tiende a ponerse de color rojizo cuando ya están "creciditas".

Yo empecé a comerlas un día en el campo con nueces: lo que tenía a mano en aquel momento. Y de ahí surgió la idea de esta ensalada.


Gracias a todos por vuestras preciadas opiniones.

Abrazos y buen provecho.

Margot dijo...

Hola Secretario, debo practicar paciencia.
Que me recomiendas? jajajaj.
Este plato por ejemplo no? jajaja.
Besos
Margot

elo-cocina dijo...

Las nueces, y mejor si las haces caramelizadas, le aportan un aspecto exquisito y delicioso sabor a todas las ensaladas.

mai dijo...

-Secretario, interesantísimo post , se lo que es la acedera , pero no he llegado a probarlas y mucho menos la romaza aunque me encantaría porqué no hay hoja verde que no me guste y si además tiene tantas propiedades, en concreto una interesantísima me iría de muerte, el resto...queso de cabra nueces...una combinación perfecta .
Si algún día cae en mis manos no la dejaré pasar.
un saludo.

mai dijo...

-Secretario, interesantísimo post , se lo que es la acedera , pero no he llegado a probarlas y mucho menos la romaza aunque me encantaría porqué no hay hoja verde que no me guste y si además tiene tantas propiedades, en concreto una interesantísima me iría de muerte, el resto...queso de cabra nueces...una combinación perfecta .
Si algún día cae en mis manos no la dejaré pasar.
un saludo.

cibercuoca dijo...

Hola secretario y familia, esta ensalada es de las que me gustan, ahora dónde consigo yo la romaza? tengo que hacer una investigación, mientras voy por la romaza, me entretendre preparando rúcula de mi mini huerto real.
Besos a todos

El Secretario dijo...

Hola a todos.


Muchas gracias por pasar por nuestra cocina y dejar vuestros comentarios.

La cuestión de que la romaza no es muy conocida ya nos la habíamos planteado.

La cosa era darla a conocer un poco y también el "aliño" que le preparamos.

Cada cual puede adaptarlo a su verdura favorita para las ensaladas.

Muchas gracias, abrazos y buen provecho.

elena dijo...

me gustan a rabiar las ensaladas que hacéis, vuestras fotos, y los mofletes de la niña preciosa que tenéis en la cabecera. Parecen dos bollitos de pan recién hechos, que dan ganas de morderlos
:)

Estrella del mar dijo...

CUANTAS RECETAS

YO HAGO EL PAN CASERO YA HACE 5 AÑOS



abrazos desde la tierra del asado con cuero

REP ARGENTINA

Anónimo dijo...

Hola
Hasta que al fin supe como se llama esta plantita, tengo en mi "jardin" o selva una gran cantidad de esta y no la saco porque es grande y se ve frondoso con sus grandes hojas como lengua de vaca. Creo que las probaré como ensalada, es amargoso su sabor, pero ahora s eque esta se puede comer haré uso y abuso de ella.
Saludos de CarmenLuz