sábado, 22 de noviembre de 2008

BIZCOCHO DE BATATAS CON SALSA DE CHOCOLATE.

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Nuestro amigos Paco y Auxi, se presentaron hace unos días en nuestra casa, nada más y nada menos que... ¡con un saco de batatas!
Ya las hemos ido probando de varias formas: asadas, fritas en chips, en crema con verduras, cocidas...
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Y cómo no, había que experimentar con ellas en el campo repostero.
De una vez que asamos varias en el horno, escogimos una bien hermosa, destinada a lo que sigue:
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INGREDIENTES:
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- 1 batata al horno (la nuestra pesaba 680 g).
- 3 huevos.
- 1 taza de aceite de oliva.
- 1 taza y media de harina de repostería.
- 1 taza de azúcar moreno.
- 1 taza de coco rallado.
- 1 sobre de levadura (16 g).
- Zumo de 1/2 limón.
- Ralladura de limón y naranja.
- Semilla de amapola (una cuch. grande).
- 1/2 vasito de vino moscatel (o cualquier licor).
- Almendras y piñones para decorar.
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PREPARACIÓN:
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- Se pela la batata, previamente asada, y se echa en un cuenco honda y grande para ir añadiendo los demás ingredientes. Se machaca con un tenedor.
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- Se le agregan los huevos, el aceite, el coco, el azúcar, la harina, la ralladura de naranja y limón, el zumo de limón, las semillas de amapola, el 1/2 vaso de vino y, por último la levadura.
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- Se va mezclando, conforme se agregan los ingredientes, para que quede todo bien uniforme.
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- Se deja reposar unos minutos.
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- Mientras, vamos untando un poco de mantequilla en el fondo de la fuente que servirá de molde.
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- Se vierte toda la mezcla en la fuente y se adorna al gusto con las almendras y piñones.
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- Se mete en el horno, precalentado, a 180 ºC durante unos 50 ó 60 minutos.
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Este bizcocho, de por sí ya es muy jugoso y sabroso. Pero para los más "atrevidos", podemos acompañarlo con una salsa de chocolate, que se preparó así:
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INGREDIENTES:
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- 200 ml de leche (nosotros la usamos de soja).
- 125 g de chocolate a la taza.
- Azúcar vainillada (una cuch. pequeña).
- 1/2 barra de canela.
- Piel de una naranja.
- Una nuez de mantequilla.
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PREPARACIÓN:
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- Se pone la leche a hervir y le agregamos el azúcar vainillada, la 1/2 barra de canela y la piel de naranja.
- Se deja infusionar y se cuela.
- Le agregamos el chocolate y la nuez de mantequilla, que le aportará un gran brillo.
- Se va moviendo hasta que espese y tenga la textura deseada.
- Se vierte en una jarrita y cuando se sirve el bizcocho, se añade esta salsa (templadita) al gusto.
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Se aconseja no abusar de estos preparados, están ya tan cerca las fiestas... Y aún tenemos pendientes unas empanadillitas de batata y cabello de ángel.
Se admiten ideas para ir acabando con el saco de batatas, a ser posible, menos calóricas...
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16 comentarios:

barbara dijo...

Buen bizcocho, muy buena idea el adorno con almendras y piñones y no digamos la salsa de chocolate,,,, se ve estupenda,,,,, saludos.

Anónimo dijo...

¡Pero que cosa más rica! Me ha encantado el bizcocho y la decoración...

Ana

Anónimo dijo...

Un postre de fiesta, que bueno...
Otra idea para vuestro saco de boniato , un cake de batatas o boniato , no es muy dulce y se conserva muy bien.
http://cerise.blogia.com/2008/101901-cake-de-boniato.php

tartasacher dijo...

Hola:
Me alegro te hayan gustado mis canelones dulces. Muchas gracias y un beso. Deliciosas recetas con batatas.

Anónimo dijo...

madre mía que pinta!!........
Pues el otro día me hice unos ñoquis de batata que no te cuento cómo estaban de ricos. Bueno, tanto que ni me dió tiempo de hacer foto para colgarla.
:)

Fiorella Valera dijo...

Hola, me parece super bueno tu blog, me preguntaba si estas interesado en hacer intercambio de enlaces, ojala y te animes, saludos.

Su dijo...

Que
mo
na
da!!!!

Para mis nenas...
Mil gracias

Vanesuky dijo...

Que rico bizcocho!!!
Con esa pintita me comía ahora un trocito!
Muy chulo tu blog. No lo conocía y la verdad me encantan tus recetas.
Un besín!!

Ajonjoli dijo...

secretario, os quedó precioso el bizcocho, y encima de batatas, que me encantan, y que tenemos variedad aquí en Tenerife.
En fin, que lo pongo en mi larga lista de "cosas por hacer".
Un beso.

pepa cooks dijo...

Hola Secretario que buena pinta tiene el bizcocho y la presentación perfecta, el juego queda la batata hace una semanas colge en mi blog una tortilla de batata, y no veas que rica estaba si no la has probado animate esta buenísima, besos pepa.

Margot dijo...

Eso si que son unos amigos de verdad, aj ja ja.
Me encanta el boniato, a batata, el camote, llamale como quieras, pero es un amor que le tengo desde pequeña.
Y te ha quedado genial la decoración con esas flores de almendra.

;)))
Besos
Margot

Sonia Martín Mateo dijo...

Pues va a ser que me quedo con la receta. Hace poco hice una tarta de batatas y quedó estupenda, pero este bizcocho me parece superior. Y las fotos, cosa fina. Un besazo. Sonia

Batxi dijo...

Riquísimo bizcocho. Te ha quedado tremendo.

Saludos, Batxi.

Pilar dijo...

¡Vaya secretario te estás pasando!, no por las calorías, si no por la receta tan buena que nos has dado. Mira yo lo del desmadre de estos días lo llevo muy bien, como lo que me apetece y el 8 de Enero me pongo a regimen tres semanas, lo hago cada año y funciona.
Si se me ocurre alguna receta para las batatas te la paso, por cierto no sabía yo que las batatas fueran los boniatos.
Un beso y hasta pronto

Beatriz Lopez dijo...

Tiene una pinta buenísima y super original la decoración!!

El Secretario dijo...

Hola a todos, amigos.


Muchísimas gracias por vuestras palabras y por vuestras sugerencias para la preparación de las batatas.

Serán tenidas en cuenta. Ya veréis como el saco va disminuyendo.

Acabado para antes de las fiestas...

: D

Y luego, como Pilar: a régimen 3 semanas.

Pásanoslo en cuanto puedas...

: )


Un abrazo y buen provecho.