sábado, 1 de diciembre de 2007

MISTELA DE NARANJA.

Mistela. (Quizá del it. mistella). 1. f. Bebida que se hace con aguardiente, agua, azúcar y otros ingredientes, como canela, hierbas aromáticas, etc. 2. f. Líquido resultante de la adición de alcohol al mosto de uva en cantidad suficiente para que no se produzca la fermentación, y sin adición de ninguna otra sustancia. Esta es la definición del diccionario de la R.A.E. Nosotros vamos a elaborar la de la 1ª acepción, al estilo de la Serranía rondeña.
¡¡MUY FÁCIL DE HACER!! Es un licor suave y digestivo, para acompañar postres y meriendas. INGREDIENTES. - 1 litro de aguardiente seco. - 1 kg de azúcar. - 1 rama de canela. - 1 puñado pequeño de clavos. - 1 puñado grande de matalahúva. - 1 bolsa de hierbaluisa seca (25 g aproximadamente.) - 1 puñado pequeño de granos de café tostado. - 3 estrellitas de anís estrellado. - 3 cáscaras de naranjas grandes. - 1 cáscara de limón. - Agua (de 2 a 3 litros, según se quiera más o menos concentrado.) ELABORACIÓN.
1.- Se pone el agua a calentar en un recipiente grande.
2.- Se le añaden todas las hierbas y las cáscaras de los cítricos. Debe reducir 1 litro. El tiempo de cocción es de unos 40 minutos, a fuego bajito.
3.- Se aparta del fuego, se deja reposar unos 20 minutos.
4.- Se le añade el azúcar y se remueve.
5.- Luego se cuela y se le añade el aguardiente.
TRUCO: Para darle un bonito toque de color y de sabor, se coge un vasito de azúcar, se tuesta en un cacillo y se le agrega (entre los pasos 3 y 4.)
Se prueba para saber si está al gusto.
El envolvente aroma de las hierbas y de los cítricos, permanecerá en vuestra cocina mucho tiempo.
Luego se cuela todo y se envasa en botellas. Saldrán unos 3 litros de rica mistela de naranja, que se puede conservar durante años. Con el paso del tiempo, su sabor se concentra más y sabe más rico.
Mientras se elaboraba, sonaba música de JORGE DREXLER.

5 comentarios:

Meme dijo...

Buenos días, Secre-S y com-Pinches.

Un abrazo y un brindis

Cada uno da lo que recibe
y luego recibe lo que da,
nada es más simple,
no hay otra norma:
nada se pierde,
todo se transforma.

P.D. gracias por dar y recibir

Anónimo dijo...

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modes amestoy dijo...

vendrá bien para después de las comidas de las navidades.
Un abrazo

Desde mi Atalaya dijo...

ESta mistela esta muy buena, la preparare para tenerla en casa, mas aun para estas Fiestas, que sera un bajativo perfecto.
Copio la receta.
Un beso,
Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Otra receta!!! ya esta haciendo falta.
Un abrazo,
Soraya