domingo, 23 de agosto de 2009

PASTEL DE ESPÁRRAGOS Y NUECES.

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INGREDIENTES:
- 1 manojo de espárragos verdes.
- 1 bote de yemas de espárragos blancos.
- 12 ó 14 nueces troceadas.
- 3 huevos.
- 2 láminas de hojaldre.
- 500 g de patatas cocidas.
- 200 ml de nata vegetal.
- 3 quesitos en porciones.
- 1 lata pequeña de pimiento rojo.
- Aceite de oliva.
- Nuez moscada, mantequilla y sal.
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PREPARACIÓN:
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- Lavar los espárragos verdes, quitarles la parte más dura y ponerlos a cocer 2 minutos en agua hirviendo, con un poco de sal. Se escurren y se reservan.

-- Las patatas, que hemos cocido con la piel, se pelan y se machacan.

-- Vamos agregando a las patatas: los 3 huevos, las yemas de espárragos blancos troceadas, el pimiento rojo muy picado, la nata, los 3 quesitos troceados, la nuez moscada (1 cucharadita), un chorro de aceite de oliva y sal al gusto.

-- Mezclamos todo muy bien y le incorporamos las nueces troceadas.

-- En una fuente de horno disponemos la masa de hojaldre. En nuestro caso, fueron 2 láminas, ya que al recipiente ovalado no le bastaba con una para cubrir el fondo y las paredes. Previamente, habíamos untado la fuente con un poco de mantequilla.

-- Se pincha un poco con un tenedor para que no suba. Echamos toda la mezcla sobre el hojaldre.

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- Vertemos un buen chorro de aceite repartido por encima de toda la mezcla. -

- Disponemos encima los espárragos verdes, que habíamos reservado, decorando al gusto. Los untamos con un poco de mantequilla para que no se quemen en el horno.

- - Metemos al horno, precalentado, a 180º C de 30 a 40 minutos. -

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Este pastel es una adaptación de una receta de Jamie Oliver, aunque en su caso añadía cantidades ingentes de queso rallado y panceta picada. Nosotros, hemos puesto los quesitos en porciones por darle un poco de cremosidad; el resto de los ingredientes son vegetales (excepto los huevos; aún no se inventaron...), incluso la nata.
La idea de los espárragos blancos y las nueces (para aportar una textura algo crujiente), son nuestras.
También hemos sustituido la pimienta negra y la guindilla (a las que es muy dado el excelente cocinero inglés) por la nuez moscada y el pimiento rojo.
El resultado nos ha dejado muy contentos, ya que los jugos del espárrago se van desprendiendo y mezclando con el resto de los ingredientes, quedando un plato tierno y jugoso por dentro y crujiente por fuera.
Y con unos sabores deliciosos.
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9 comentarios:

Dolça dijo...

Que buena pinta tiene, y con lo que me gustan a mi los espárragos!!! Me la dejas copiar?
PTNTS
Dolça

marilu perez dijo...

Me encanta esta receta, una combinación estupenda...
Por cierto, hoy a la tarde tengo planeada una incursión en busca de moras. Encontraré alguna...Ya os contaré.
Besos!

Simplemente cocinera dijo...

Humm Secre ,rica, rica!!! Es siempre un gusto entrar en tu cocina! Me gustan mucho las tartas y los esparragos y la nueces màs aun!! Cariños a la familias. Sil

elena dijo...

siempre tenéis unas recetas tan buenas y vistosas que entran por los ojos.
Este delicioso pastel me ha recordado un plato que me encanta hacer, pero el mío es muchísimo más sencillo. Por si os animáis alguna vez, querido El Secretario:
http://eldelantalverde.wordpress.com/2008/03/18/pastel-de-esparragos/

besos!

pityenlacocina dijo...

me he dado una vuelta por tu blog y me ha gustado mucho, este pastel de esparragos tiene una pinta estupenda, yo tambien puse uno en mi blog hace unos dias, me gustaron mucho tus recetas,

besos dese londres,

pity

Marhya dijo...

¡Qué buena pinta! Entra hambre con sólo verlo. Da gusto.
Besos.

Kako dijo...

Interesante mezcla y luce divino.
Un abrazo.

Marymary dijo...

Jolin... con lo que m gustan a mi los esparragos verdes, te ha quedado de lujo.
Un beso

El Secretario dijo...

Hola amigos.

Muchas gracias por vuestras palabras, pero la verdad es que tenemos que seguir mejorando este plato, que puede dar mucho de sí.

En principio, quedamos contentos con el resultado, pero somos conscientes de que esta primer intento ha de tener su continuación y su evolución.

Abrazos y buen provecho.