martes, 28 de julio de 2009

PACHARÁN.

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Todas las fotos se pueden ampliar.

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Esta es nuestra segunda aportación al HEMC 35, dedicado a "Conservas caseras".

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hemc 35 - conservas caseras
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Este es el primer año que recogemos una cosecha "aceptable" de un arbusto de endrino que tenemos en nuestro huerto. Cuando nos lo regalaron no llegaba a los 10 cm. A fuerza de mimitos y cuidados intensivos, ahora alcanza 1'60 m y nos ha correspondido con unos 150 g de preciosas endrinas, con las que hemos decidido preparar (por primera vez) el famoso licor que se obtiene por maceración de estos frutos en aguardiente anisado.
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INGREDIENTES:
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- 150 g de endrinas maduras.
- 1/2 l de anís dulce.
- 200 cc de anís seco.
- 1 vaina de vainilla (entera).
- 1 palito de canela.
- 1 cuch. de granos de café tostado (15 a 20 uds.)
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- PREPARACIÓN: -
- Se lava muy bien la fruta y se deja secar.
- En una botella de cristal (de 1 litro), a ser posible con boca ancha, vamos introduciendo los ingredientes: las endrinas, las especias y el licor.
- Se deja durante unos 3 meses en un lugar fresco y oscuro, removiendo de vez en cuando un poco.
- Transcurrido este tiempo, se retiran la fruta y las especias y se deja embotellado durante 1 mes más antes de consumirlo. Aunque nosotros lo pensamos dejar un poco más macerando y disponer de él justito para las Navidades. Ya os contaremos, pero esto promete...
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Esta sería la receta tradicional de esta zona (aunque nos pille lejos de Navarra); pero también hemos visto en nuestras búsquedas que hay quien le añade una hoja de laurel y unas flores de manzanilla o de amapolas.
El próximo año, si se sigue portando bien el señor endrino, continuaremos realizando probaturas... -
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17 comentarios:

Ivana dijo...

Guauu! seguro que os sale un licor super rico!! y además cuando lo tomas y sabes que es caserito, uff!!
maravilloso!
besitos

El futuro bloguero dijo...

Ya veréis como vale la pena esperar... para disfrutar del etxeko patxarana.

Es una delicia el pacharán casero.

(En euskera, etxeko=casero)

MaryLou dijo...

Qué suerte tener un arbusto de endrino! seguro que el licor os sale divino!! ya nos contarás!

Un abrazo

Pikerita dijo...

Estas recetas nunca defraudan y en Navidad será una copa excelente.
Un besote.

Karolina dijo...

k chulo!!!, a mi no me mola el pacharan pero te ha quedao genial, igual un chupito del tuyo si tomaba, ajjaj

marilu perez dijo...

Que buena idea! Un licorcito para el hemc. Esperamos un post sobre la cata en Navidad!
Besos!

pepa cooks dijo...

Este mes estas que te sales, felicidades, me encantan tus aportaciones, besos, pepa.

Simplemente cocinera dijo...

Que maravilla Secre! Que huerto que te has hechao! Me encantan vuestros platos. Por favor, pasa por mi cocina virtual que ayer con unas sardinas rellenas te he dejado unos premios. Es solo un prueba de estima hacia ti y vuestro blog, que es encantador y muy educativo. Un besito. sil

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

¡Hola! ¡Estupendo!, una copita de ese pacharán, por favor.
La meremelada de tunos(higos chumbos) me quedó de la consistencia de una mermelada normal, quizás un pelín más ligera. Para mi gusto así se unta mejor. Encuanto al azúcar, quedó bien (¡ojo! siempre bajo el punto de vista de los que la han probado y mio, y si me apuras te diré sinseramente que preferiría algo menos dulce). Date cuenta que la cantidad de fruta al principio no es la misma que la que resulta. Para que quede con consistencia, aparte de la pectina que puede contener cada fruta, también se debe a que hay que tenerla en el fuego bastante tiempo, para que se evapore o reduzca el jugo y el azúcar se haga almíbar.
Espero aclarate algo.
Un besote fuerte.

Coloreit dijo...

Me encantan los licores que salen tan naturales con la fruta del huerto de casa. Además con lo bien que os habeis portado con el arbolito tiene que salir buenísimo. Nosotros en la finca que tenemos si el arbol no da nada, le colgamos botellas de agua de las ramas para castigarlo y montamos escenas a su lado amenazándolo de que le vamos a pegar o lo vamos a cortar y será que se asusta porque da fruta en abundancia además! toma nota, el año qeu viene harás mucho mas pacharan! :P
Un abrazo enorme

Marymary dijo...

Que rico, una aportacion estupenda para el evento, al igual que la otra, estas cosas caseritas es que me tienen enganchada.
Un besito

Marhya dijo...

Debe estar riquísimo, nunca lo he preparado con vainilla pero supongo que le dará un toque muy especial.
Un abrazo.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Vaya receta interesante, que pena que aqui no haya endrinas si no creo que me animaria...besos

Raquel dijo...

Jo que recuerdos me ha traido este pacharán vuestro... de niña todos subiamos al Moncayo y pasabamos allí los mejores días de campo que recuerdo... recogiamos endrinas y no se consumía otro pacharán en casa:) no recuerdo la canela aunque si el café tengo que preguntar a mi madre como lo hacían.
Besos y buenas vacaciones.
Raquel de TratadeCocinaR

Ajonjoli dijo...

oooooh, me encanta el pacharán casero!!! lo hice un par de veces, cuando vivía "en el continente". Aquí no hay endrinos :(
Tengo curiosidad por saber si os salió bueno, aunque. ¡seguro que sí!
besos.

manuel dijo...

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Anónimo dijo...

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