sábado, 18 de abril de 2009

GYOSAS DE HOJALDRE CON PISTO.

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Esta es nuestra segunda contribución al HEMC 32, dedicado al HOJALDRE.
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hemc 32 - hojaldre -
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Esta receta ha sido de "doble estreno" para nosotros...
Primero: estreno con las gyosas (o empanaditas japonesas). Y segundo: estreno de nuestra vaporera "tradicional" estilo asiático, hecha de fibras vegetales (de bambú y otras hierbas...), con doble piso y conexión a internet (!!??)
La masa auténtica de las gyosas (que también la venden hecha), la hemos sustituido por una masa de hojaldre made in Secretario's House (o sea, casera...)
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INGREDIENTES (para unas 15 gyosas):
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PARA LA MASA:
- 200 g de harina de trigo.
- 100 g de mantequilla (con sal).
- 5 cl de agua.
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PARA EL RELLENO:
- Pisto casero (1 cuch. por gyosa).
- Soja texturizada fina (una pizca por gyosa).
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PARA LA SALSA:
- 3 cuch. grandes de aceite de oliva.
- 1 chorrito de vinagre de módena.
- 1 chorrito de vinagre de jerez.
- 1 chorrito de salsa de soja.
- 1 chorrito de zumo de limón.
- 1 cucharada grande de miel.
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PREPARACIÓN:
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- Añadir la mantequilla (cortada en trocitos) a la harina. Mezclarlo todo bien con las manos hasta que tenga una textura arenosa.
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- Verter el agua de a poco sobre la masa y amasar rápidamente. Hacer una bola con la masa. Cubrirla y reservarla si no se va a usar en ese momento.
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- Esta es una masa quebrada de hojaldre, que no sube, pero es muy fácil de manejar. Con ella vamos haciendo unas pequeñas bolitas, que alisamos con un rulo (usamos el pequeñito de Lucía de su juego de "TARTA DE FRESA"...), y preparamos unos círculos de unos 2 mm de grueso y de unos 8 cm de diámetro. Las cortamos con un envase de piñas en conserva, a falta de otro tipo de molde circular.
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- Colocamos el círculo de masa en la palma de la mano y con la otra, le echamos la cucharada de pisto y una pizca de soja texturizada fina. Nos mojamos un dedo en agua templada y vamos dándole a todo el borde para que se facilite la unión.
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- Doblamos por la mitad y, al ir uniendo, realizamos un pequeño "fruncido" que les da su forma característica a las gyosas.
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- En una sartén con un poco de aceite de oliva (1 cucharada), tostamos un poco las gyosas por todas sus caras.
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- De aquí, las pasamos a la vaporera (dispuesta sobre un cacillo con 2 dedos de agua ya hirviendo) y allí las tenemos unos 10 minutos. Como es de "dos pisos", a los 5 minutos, cambiamos el orden de los mismos.
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Se procede al emplatado, acompañando con la salsa y con un poco de arroz cocido. El resultado es sorprendentemente agradable y tienes la impresión de estar comiendo en un restaurante asiático; sólo nos faltaban los palillos...
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De más está decir que el relleno se puede realizar con cualquier otro ingrediente. Nosotros teníamos un "resto" de pisto casero del día anterior, y a él le tocó.
Otra opción, si no se dispone de vaporera, es cocinarlas al horno después de la sartén.
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14 comentarios:

Gemma dijo...

Vuestra segunda aportación me ha encantado. Os habéis atrevido con la masa de hojaldre casera y esto es de admirar... ¡es una receta muy complicada!
Además, no conocía las gyosas japonesas y me han gustado mucho, la cocina japonesa me encanta.
La vaporera de bambú tiene que ser un buen utensilio, ideal para comer sano y con las verduras al punto...
Felicidades por esta segunda aportación, original, rica, sana y muy elaborada. Muchas gracias!

Anónimo dijo...

oye yo eso de la masa quebrada de hojaldre no la sabia ni por asomo eh! Curioso! Sabes... cuando estuve en peru a esas empanadillas pero con otra forma (ya sabes que uno se pone creativo con las masas) le llamaban min pao y también las hacen al vapor directamente pero sin freir. Ahora la idea de rellenarlas con pisto me parecio muy buena y que integra mucho los ingredientes, has metido en un plato 3 nacionalidades distintas, la francesa con el hojaldre, la española con el pisto y la orientan con las gyosas.. eso es fusion!!
Un abrazo

Caminar sin gluten dijo...

Siempre aprendemos cosas nuevas al visitar vuestra cocina, y en este casao ha sido estupendo ver como preparais estas Gyosas y ese pistito.

Un abrazo.

Ana y Víctor

marilu perez dijo...

Que receta más interesante. Masa casera, vaporera, que buen trabajo!

PIZARR dijo...

Alucino con vuestras recetas Secre.

Que dedicación y que paciencia teneis, creo que algo se me debería de pegar de todo eso, proque cada día tengo menos tiempo apra la cocina.

Un beso

Marhya dijo...

Oh, menuda pinta!!!!!!! Debe estar riquísimo.
me temo que a mi este mes no me va a dar tiempo de preparar nada, me conformo con ver vuestras estupendas aportaciones.

Margarida dijo...

Qué receta más interesante y original! Y parece que, también, muy rica. Cómo os habéis lucido con esta receta. Y las cosas que hemos aprendido! Es que no os habéis dejado nada.
Felicidades

Batxi dijo...

Pero que pinta más rica tienen. Te han quedado estupendas.

Saludos, Batxi.

bajoqueta dijo...

Qué buenos deben estar, y que apañados haciendo la pasta también :)

zer0gluten dijo...

Con lo que me gusta a mi la cocina oriental me acabais de dejar fuera de juego. Alucinante vuestro post.
Estas gyosas tienen que estar de muerte mortal. Soy una fanática de los dim sum, que vienen a ser algo parecido.
Yo tengo mi vaporera con conexión a internet sin estrenar, igual ya va siendo hora.
Besitos sin gluten

Paco dijo...

muy bueno... ¿pero que ha pasado con la zona libre?

saludos

La cocinera dijo...

Pasate por mi blog www.gustoenmicocina.blogspot.com
tengo algo para ti.

Besos

El Secretario dijo...

Hola a todos, amigos.

Muchas gracias por vuestras visitas y vuestros comentarios.

La verdad es que fue un plato muy "agradecido": fácil de hacer (aunque no lo parezca) y con un sabor y una textura geniales.

Algo distinto y que nos hacía ilusión preparar con nuestra vaporera.

Seguro que la usaremos más veces, con este y con otros platos.


Abrazos y buen provecho.

Cociña Poética dijo...

Ola Secretario , se me borró el comentario que te dejé , yo y el ordenador , un número .

hace poco que conocí tu página y me encantó , y cotilleando un poco por ella descubrí esta receta y la super vaporera , cómo la conseguiste? Soy de Ferrol y por aquí no las encuntro .
Por cierto quiero hacer las migas pero sólo para 4 , cúal es la proporción de pan por persona? es que se me hace mucho vuestras cantidades XD .

Bicos desde Galiza