miércoles, 24 de septiembre de 2008

ATASCABURRAS DE LA ABUELA TERESA.

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INGREDIENTES:
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- 1 Kg de patatas.
- 250 g de bacalao desalado.
- 3 huevos.
- 150 g de nueces troceadas.
- Aceite, sal y vinagre.
- Perejil para decorar.
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PREPARACIÓN:
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- Se cuecen las patatas (con cáscara) junto con los huevos, hasta que estén tiernas (de 15 a 20 minutos).
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- Cuando estén cocidas y tiernas se pelan y se machacan con un tenedor. Se le agregan 2 de los huevos cocidos (el otro se reserva para decorar), que se pican muy fino, mezclando con las patatas.
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- Aparte, se cuece el bacalao con un poco de agua, unos 10 minutos, hasta que esté propio para desmigajarlo.
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- Una vez desmenuzado, se le incorpora a las patatas y huevos. Echamos un poco del agua de la cocción del bacalao, que aporta sabor y jugosidad.
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- Se añaden las nueces, troceadas pequeñas, a toda la mezcla anterior. Se reservan algunas mitades enteras para decorar.
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- A toda esta preparación, se le va agregando aceite y vinagre hasta que esté jugosita. Se corrige de sal. Se adorna con el huevo duro en rodajas, las mitades de nueces y un poco de perejil.
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Se trata de un plato que solemos preparar en Semana Santa. Pero como ya están empezando a caer las primeras nueces, hemos aprovechado para recuperar esta curiosa ensalada de patatas con bacalao y huevos.
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21 comentarios:

mai dijo...

le decía yo a mi madre de chica:
-¿ mamá que hay para comer ?
-! atascaburras!
- pues yo no quiero atascaburras....
después de tantos años aquí está y seguro que ahora me encantan,le diré a mi madre que haga.....

gracias por este gracioso recuerdo secretario.

un abrazo

Nerim dijo...

Sería un post muy adecuado y que le iría como anillo al dedo referente al tema de este mes de Trazando caminos del cual eres uno de los autores.
Es extraño que no se te haya ocurrido publicar nada acerca del arte culinario que tanto te gusta.

Siempre es un placer venir a visitarte y leer tus posts aunque ya no deje comentarios.

Un abrazo

Noema dijo...

Un plato bien consistente ¡qué rico!

El Secretario dijo...

Hola Nerim.

Es que este plato es manchego, más bien. Y nosotros, como sabes somos de Despeñaperras p'abajo...

Puede que me decida por poner otra cosilla allá en Trazando Caminos.

Gracias por estar ahí.

Mai, Noema, gracias por vuestra visita.

Un beso a todas.

Sonia Martín dijo...

Había oido esto del atascaburras y no sabía bien lo que era. Y ahora me pregunto ¿Por qué no me habré enterado antes? ¡Qué maravilla! Tiene que estar delicioso. Y además muyyyyyyy sano. Un besazo. Sonia

Delicias dijo...

No habíamos nunca oido hablar de este plato, pero simplemente viendolo debe de estar muy bueno. Tomamos buena nota.
Un beso!!!

Inmaculada (Adi) dijo...

Vaya joya de receta, había oído el nombre algunas veces, pero creo que es una de esas preparaciones que según donde la preparen es diferente.
A mi me gusta mucho esta. Es muy interesante y tiene que estar deliciosa.
Saludos desde Mallorca.

Batxi dijo...

No lo he probado nunca y si que me gustaría la verdad, dicen que hay que probar de todo para saber si te gusta o no. Me apunto la receta y lo preparo, ya te contaré.

Saludos, Batxi.

canela dijo...

¡¡¡Vaya nombre para un plato!!! Es una mezcla estupenda que me animaré a probar, aunque el nombre me asusta un poco jajaja.

Secretario, muchas gracias por tus comentarios en el blog. Me alegro mucho de que os gustasen las galletas. Hay veces que las recetas son desagradecidas; se está mucho rato elaborando una cosa y el resultado es insulso, pero en este caso es a la inversa, poca dedicación da un resultado exquisito. Me alegro de verdad y te agradezco que me lo hayas comentado.

Un beso para toda la family.

canela

Zaira dijo...

Hola:

Me alegro te haya gustado mi pastel de bonito. Delicioso y tradicional plato el atascaburras y un nombre muy divertido. Es un plato contundente, prooio de la cocina tradicional que es preciso recuperar. Besotes mil y gracias por estas lecciones tan bonitas

Pilar - Lechuza dijo...

Nunca he hecho(ni probado) esta receta. Pero si me sale igual que a la abuela Teresa, será todo un éxito.

paqui dijo...

Hola Empresario, es la primera vez que visito tu blog y lo que he visto de él me ha gustado volveré.
Soy de Albacete y en casa este plato se hace igual al tuyo, uhm........... como le añoro.
Besicos

Pilar dijo...

¡...y por qué le llamaran "atascaburras", se tendrá que investigar. Dices que es de origen manchego, yo no conocía este plato, pero esta misma semana lo probaré, ya te cuento. Un beso

paqui dijo...

Hola Secretario, ahora sí......
En mi receta no le pongo ni perejil, ni vinagre, pero si le añado ajo.
Besicos y gracias por pasar a visitarme

J. Úbeda dijo...

Madre mía qué pinta tiene eso, y eso que acabo de comer.. jejeje

Igual me animo y me lo preparo.

¡saludos!

Sara dijo...

Ese atascaburras tiene una facha muy buena.

A parte, adoro las recetas "históricas", las de las abuelas.

Enhorabuena por vuestro blog!

Pilar dijo...

Secretario, he probado el atascaburras tal como tu lo haces, sólo le he añadido un ajito muy picado, ha quedado buenísimo, si no te importa lo pondré en mi blog, por supuesto haciendo alusión a tu "autoría". Un beso

Pilar dijo...

Secretario, he probado el atascaburras tal como tu lo haces, sólo le he añadido un ajito muy picado, ha quedado buenísimo, si no te importa lo pondré en mi blog, por supuesto haciendo alusión a tu "autoría". Un beso

El Secretario dijo...

Hola Pilar.


Me parece estupendo...

: )

Pero ya he explicado en algún sitio que esa receta la escuché hace mucho tiempo en un programa de televisión, que ni siquiera era de cocina.

No es autoría mía, pero mola.

; D


Un abrazo.

Su dijo...

Si señor..muy parecido al ajoarriero de mi tierra. Soy de Cuenca. Felicitarte por tu blog y esas fotos tan estupendas.
Un abrazo

SEFA dijo...

HOLA SECRETARIO, A TRAVES DEL BLOG DE PILAR (CAZUELICAS) HE CONOCIDO EL TUYO Y DANDOME UNA VUELTA VEO LO DE ATASCABURRAS, TE CUENTO, MI SUEGRA QUE ES MANCHEGA (DE ALBACETE), FUE LA QUE ME ENSEÑO Y ME CONTO LA RAZON DE UN NOMBRE TAN " PECULIAR", POR LO VISTO CUANDO ELLA ERA PEQUEÑA SE HACIA SIEMPRE ESE PLATO CUANDO NEVABA, LOS PRIMEROS EN HACERLO FUERON LAS GENTES DEL CAMPO, CUANDO HABIA TANTA NIEVE, LAS BURRAS SE ATASCABAN Y COMO ESTE PLATO ES UN POCO ESPESO Y SE QUEDA LA CUCHARA O EL TENEDOR UN POCO ATASCADO, ASI NACIO SU NOMBRE.
ASI ME LO CONTO Y ASI TE LO CUENTO.
LA DIFERENCIA DE TU RECETA A LA DE ELLA ES QUE MACHACABA UN AJO CON UN POCO DE SAL, AÑADIA LAS PATATAS Y PONIA UN POCO DE ACEITE DE OLIVA MEZCLANDOLO TODO, EL RESTO IGUAL.
PERDONA SI ME HE ESTENDIDO, TE MANDO UN SALUDO Y TE INVITO A VER MI BLOG. SEFA
http://buenyantar-sefa.blogspot.com