lunes, 18 de agosto de 2008

PISTO DE VERDURAS DE NUESTRO HUERTO.

hemc 25 - tomate

.
Esta es nuestra aportación al HEMC nº 25:
.
.
.
Se trata de un plato tradicional de verano que, desde siempre, nos han preparado nuestras madres con los productos de la huerta.
.
La base principal son los tomates y los pimientos y, a partir de ahí, se le pueden agregar todo tipo de verduras frescas según los gustos, la zona y la temporada: cebolla, calabacines, berenjenas, ajo, judías verdes...
.
.
INGREDIENTES:
.
- 1 Kg de tomates maduros.
- 8 ó 10 pimientos verdes (de los pequeños, de freír).
- 2 cebollas.
- 3 berenjenas medianas.
- 2 calabacines medianos.
- 2 patatas (para guarnición).
- Un puñado de judías verdes (unos 100 g).
- 2 dientes de ajo.
- 2 cucharadas de azúcar (para freír el tomate).
- Una cucharadita de orégano.
- Aceite de oliva y sal.
.
PREPARACIÓN:
.
Se lavan y se pelan los tomates. Se trocean y se trituran con la batidora (esto último si se desea).
.
.
En una sartén honda (tipo perol) cubierto el fondo con aceite de oliva, se fríen 2 dientes de ajo, 2 pimientos verdes y 1/2 cebolla.
.
Cuando ya están pochados se le agrega el tomate triturado. Añadiremos una pizca de sal y las 2 cucharadas de azúcar (para quitar la acidez del tomate.)
.
Se pone a fuego fuerte para que vayan friendo los tomates, moviendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo.
.
Una vez frito (una 1/2 hora) se aparta y se reserva.
.
En otra sartén se van friendo el resto de las verduras cortadas a cuadritos pequeños: la cebolla, los pimientos, los calabacines, las judías y las berenjenas.
.
.
Una vez fritas, le agregamos el tomate que se había reservado y se le echa un poco de orégano. Se mueve muy bien para que se mezclen los sabores (a fuego lento, unos 5 ó 10 minutos).
.
Se le añade la guarnición de patatas cortadas a cuadritos y fritas aparte. Se deja reposar unos minutos y listo para servir.
.
.
También se puede comer en frío o acompañando a otros platos (carnes, pescados...)
Es muy tradicional acompañarlo de huevos fritos.
Hay quien lo toma con una taza de café en meriendas o desayunos y merece la pena probarlo, además de ser muy nutritivo.
.
.

17 comentarios:

Anónimo dijo...

Podria perfectamente mojar una barra de pan entera en este pisto.........joooooooooooooo que hambre. Además con verduras de vuestro huerto es de lujo total!!!!!!!!!!!!!!

Pino dijo...

Y con unos buenos huevos fritos??
Uhmmm, tiene una pinta...
Desde luego, tenéis un buen huerto!

Adi dijo...

Hola, encantada de vuestra visita a Pan y Varios y un placer que os resulte interesante la ensalada de tomates y mango, a mi realmente me ha sorprendido, había usado antes frutas en las ensaladas pero nunca mango y me ha encantado... y este pisto me despierta agradablemente los jugos gástricos, es uno de mis platos favoritos sobre todo de un día para otro.
No recuerdo haber visitado antes vuestro blog, pero tengo claro que ahora seréis visita obligada, veo que tenéis recetas muy en la onda de las mías, utilizáis soja en muchas de sus variedades y yo también, y además veo otras cosas muy interesantes, por ejemplo el hummus con comino ¡¡ me encanta el hummus y lo probaré con vuestra variación al sésamo.
Un placer encontraros.

Ivana dijo...

Que bueno!! Y sobretodo sin son de la huerta, se nota tanto el sabor!!!
Gracias por vuestra visita!!!

Margot dijo...

Vaya, hoy que me ha dicho el medíco...
-Que le parece si se pone a dieta?
Pues que tiene toda la razón, deberia le he dicho.
Claro que despues de ver esto que hacemos....
ja ja ja
Besazos.
Margot

Unknown dijo...

eS MI PALTO DESDE AHOR APREFERIDO, DADO QUE LSO INGREDIENTES LO SON!


INVITOA VISITAR
WWW.LASRECETASDELABUELAMTILDE.BLOGSPOT.COM

Y RETIRR SI GSUTA EL MATE DE PLATA QUE HE DEJADO AL FIANLA DE LA NOTA.

Y LUEGO VIVITAR MIS OTROS BLOGS

SALUDO Y DEJO MI PZ

PIER dijo...

Me encanta este plato.
Mi suegra siempre lo hace y debo decir que me pongo morada huyy sii. y con huevos fritos que rico.. ya me dio hasta hambre.
te dejo abrazos.

Aguamarina28 dijo...

Hola, Secretario!!!
Lo primero, agradecer tu/vuestra visita a Cuadernos de Aguamarina.

A lo que vosotros llamáis salmorejo, en mi casa se le llama picadillo de patatas, o ensalada de patatas, también. Pero nosotros, ahora que los huertos están en plena efervescencia también le ponemos pimientos verdes, pepino, tomates, todo picado, y al igual que vosotros lo aliñamos con aceite y vinagre. También cocemos la patata entera, porque cuando la cocemos ya picada es para ensaladilla rusa.

Por lo que respecta a la porra antequerana, creo que es "igual", que mi salmorejo, como digo en el blog, cada casa tiene su propia tradición.

De estar bueno, te digo que en casa no dura el bol lleno, les encanta.

Por cierto que al principio de leer tu comentario no sabía quién eras, pero resulta que te tengo en mi bloglines desde hace bastante tiempo, tanto que tengo apuntado para hacer el BIZCOCHO DE ZANAHORIAS CON FRUTOS SECOS de ese mismo mes de febrero, que todavía no he hecho y que caerá de un día a otro.

Un abrazo. Y volved cuando queráis.

Vaya si me he explayado.

Arantza dijo...

Mmm, pisto... cada madre tiene su receta, la mía no le echa patatas, sino un huevo que se escalfa en el mismo tomate con el calor de la cocción. Pero tu versión me parece buenísima. Aquí empiezan a llegar al mercado las primeras verduras de la cosecha (porque en este país, durante siete meses, lo importamos todo, es lo que tiene el frío...) y me han entrado ganas de hacer un pisto. Un saludo.

Anónimo dijo...

Así es como se hacía en casa de mi madre, con todo frito por separado, y además con daditos de patata. Se tarda un poco más, pero realmente vale la pena. Estupendo tu pisto

Besos. Ana

pepa cooks dijo...

Que pintaza tiene este pisto , como dicen en mi pueblo toma pan y moja ,saludos pepa

Marisabel dijo...

Madre mia que producción tenéis !!!
Ese pisto me encanta, para acompañar lo que más apetezaca.
Ya no te perderé de vista porque te he añadido a mis favoritos.

Pilar dijo...

¡Hola!, he entrado por casualidad en vuestro blog y ya llevo un rato merodeando por vuestras recetas, me vereis más por aquí.
Me encanta el pisto y el vuestro con el tomate triturado y acompañado de patatitas.... y huevo... ¡Ay madre que cosa más sencilla pero más rica!.
Un abrazo

AriaDna dijo...

Magistral clase de cocina con unas maravillosas fotos, dan ganas de comer ese pisto de verduras tan solo de verlas

Besitos

Sol Sol dijo...

Que receta mas buena, es un de mis preferidas, aunque hace tiempo que no la hago, esperaré que se vaya un poquito el calor, pero no tengo la huerta que tienes tu ¡¡¡que lástima!!!
Me gusta el blog, asi que te visitaré con frecuencia

saludos

milagros dijo...

hola muchas gracias por el pedazo de plato tan bueno no sabia lo que hacer de comer
y para el niño es fenomenal es muy saludable es lo mejor vaya pinta me ha salido genial gracias de barbate cadiz milagros

Anónimo dijo...

Todo muy bueno y que buena pinta. vaya que lo hare