domingo, 24 de febrero de 2008

BIZCOCHO DE DÁTILES Y COCO.

hemc 19 - bizcocho

Nuestra segunda aportación de este mes para HEMC.
En febrero la cosa iba de bizcochos. Ya había prácticamente de todo tipo a estas alturas de mes; así que nos decidimos por innovar sobre unas bases ya conocidas.
La innovación ha consistido en la incorporación de dátiles, pero pasados por la batidora. Vais a ver cómo quedó...

Dedicado, con todo nuestro cariño a Elo, del blog "My Aquarium" http://marielo-elartescrearte.blogspot.com/, que cumple hoy añitos.
INGREDIENTES:
- 2 yogures de coco.
- 150 g de dátiles (sin hueso.)
- 4 vasos de harina; usando los vasos de yogur de 125 cc como medida.
- 2 vasos de azúcar.
- 2 vasos de aceite.
- 2 vasos de coco rallado.
- 5 huevos.
- Ralladura de 2 limones.
- 1 sobre de levadura.
- Piñones para decorar (unos 100 g.)
ELABORACIÓN.
Antes de nada, ponemos en el vaso de la batidora los dátiles troceados y (lógicamente) sin huesos, con el aceite.
Es algo laborioso dada la consistencia de los dátiles. También se pueden dejar troceados, si así se desea. Pero el reto era molidos, y se consiguió (aun a costa de una pequeña avería en el aparatejo...)
En un bol bien grande se van mezclando todos los ingredientes: yogures, huevos, coco rallado, harina, azúcar, ralladura de limón y levadura, más la mezcla de aceite con dátiles triturados.
Se remueve todo muy bien, batiéndolo enérgicamente con una paletilla para que se airee.
Untamos el mode con un poco de mantequilla y vertemos toda la mezcla.
Adornamos con los piñones. Podrían ser almendras, nueces..., pero mejor: piñones.
Se lleva al horno precalentado y se deja unos 50 minutos a 180º.
Eso es todo. Se saca del horno y se deja enfriar.
Resulta delicioso: el sabor de los dátiles con el coco y los piñones es un contraste delicadísimo que puede recordar al de algunos dulces árabes.
Otro gran atractivo, además de la textura y esponjosidad que se alcanza con el coco, es el color tirando a morado, que adquieren los pequeños trocitos de dátiles con el calor.
A nosotros nos ha resultado muy agradable este "experimento". Así que, esperamos las opiniones de los que se decidan por llevarlo a cabo. Satisfacción garantizada...

8 comentarios:

Caminar sin gluten dijo...

¡Menuda pintaaaaaa! tiene este bizcocho. Os ha salido genial y además tiene que estar exquisito, así que algún día intentaremos adaptarlo al mundo sin gluten, porque nos gustan todos los ingredientes utilizados y despues de ver vuestras fotografías...

Gracias por compartir la receta.

Saludos,

Ana y Víctor

Nerim dijo...

Se ve buenísimo este bizcocho.
Cuando tengas tiempo pasate por mi blog, te he dejado algo que espero que te guste.
Un fuerte abrazo

Meme dijo...

Que música más sugerente para acompañar el trocito de este rico biscocho, que voló del plato directamente a mi boca...

Un abrazo para ti, La Secre y l@s com-pinches

Mandarina azul dijo...

Lo vuestro no es una cocina, ¡es el santuario de San Bizcocho!

Y qué bonita además os queda la presentación de los postres. Casi que tiene que dar pena empezarlos, ¿no? Aunque, una servidora, me parece que aguantaría poquito sin probar...

¡Besos! :)

Eloisemoi dijo...

Diossssssssssssss
babeo
¿pero sabiais que me pirran los piñones?
es mas
¿que una amiga me suministra datiles de marruecos que están de vicio..?
Habeis acertado.
Por supuesto, muy bonito el detalle.
Muy dulce jeje y bonito.
Os felicito de corazón por el trabajo GENEROSO que ofreceis y por cierto genial la foto superior de las nenitas y los huevos fritos verdes jeje supersimpático.
Ahora con las manos en la masa. Voy a tomar nota.
Que dios os bendiga ( yo lo sigo utilizando aunque ya no se lleve...) Y saludos¡¡¡

lágrima de esperanza dijo...

Este finde no trabajo probaremos a ver que tal.El único incoveniente es que los dátiles a mi hija no le gustan ¿se nota mucho el sabor? Saludos

El Secretario dijo...

Hola a todos, amigos.

Sí, la verdad es que es uno de los mejores que hemos hecho últimamente.

Lágrima, a nuestros hijos tampoco les gustan los dátiles.

Si no le dices nada a tu hija...
; D

El sabor es rico, pero inidentificable, jeje.

Abrazos a todos.

Rafa Informática dijo...

Hola, ¡¡vaya que rico tiene que estar ese bizchoco!! jeje que bonitas la fotos. Me gusta mucho el título es muy original y la imagen del principio, bueno pasaros vas a favoritos. Adios bS de datiles.