Nuestra segunda aportación al HEMC nº 50, dedicado al tema "SOPAS":
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Hemos vuelto a recurrir a nuestro recetario-recopilación de platos antiguos, "Recuerdos de Ronda y su Cocina". Otra sopa cuyo origen se pierde en el pasado, preparada con muy pocos ingredientes, de los que se tenían a mano. Para entrar en calor en los fríos inviernos serranos y cargarse de energías para el duro trabajo del campo: las sopas tostadas.
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INGREDIENTES:
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- Unos 350 g de pan casero.
- 6 ó 7 nueces.
- 1 pimiento ñora.
- Aceite de oliva.
- Sal. -
PREPARACIÓN:
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- Se tuesta el pan cortado en rebanadas. Si se puede hacer en una chimenea, el aroma de la sopa mejorará notablemente.
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- Se corta a pellizcos en trocitos bien pequeños y, colocado en una fuente, se rocía generosamente con aceite de oliva virgen extra.
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- Aparte, hemos puesto una cacerola con agua a fuego vivo, donde echamos las nueces peladas, el pimiento ñora y un poco de sal.
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- Dejamos hervir unos minutos y a continuación sacamos las nueces y la ñora, a la que retiramos las semillas; majamos muy bien en un mortero ambos ingredientes. Volvemos a incorporar al agua caliente.
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- A la hora de servir, se vierte este caldo sobre el pan tostado con aceite de la fuente, dejándolo esponjar.
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- Se tomará por el clásico sistema de "cuchará y paso atrás", desde la misma fuente y con cucharas de madera. Acompañamiento ideal: unos rabanillos picantes, o unos trozos de membrillo pelado. Y, por supuesto, un buen vinillo tinto.
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Hemos disfrutado enormemente con esta receta y también en su preparación (así como en la de la anterior sopa cachorreña, en la que estrenamos un nuevo mortero). Sólo el sonido que éste produce, que nos traslada a la época de nuestras madres y abuelas que todo lo hacían con estos medios, merece la pena...
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7 comentarios:
Me encanta, las sopas de pan me gustan muchísimo y ésta se ve estupenda. Además cone ste frío intenso sólo contemplar la foto, ya reconforta.
Un beso y buen fin de semana.
Rica y artesanal. ¿Quién da mas?
Una propuesta super interesante. Esas sopitas de antaño...
Besitos.
;-D
Tiene muy buena pinta....Lástima que creo que en el fondo soy como Mafalda, y la sopa no me agrada, pero te puedo asegurar que ésta la probaría. En cambio a mi pareja le encantaría, porque en casa no le preparo nunca, jejejeje.
Buen fin de semana.
Ummhhhhh que sopita mas rica! lo bien que sienta ahora calentita!!! y las fotos como siempre estupendas!
Bsos
Muy muy rica, sí señor!!!
Ahora he conocido vuestra sopa. Me parece muy buena idea recuperar recetas de toda la vida.
Feliz semana.
Hola a todos, amigos.
Muchísimas gracias por pasar por aquí y dejar vuestras valiosas opiniones.
Abrazos y buen provecho.
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