viernes, 23 de octubre de 2009

ENSALADA DE PASTA CON PULPO Y ALMENDRAS (CON MAYONESA DE COLIFLOR).

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Esta es nuestra segunda aportación al HEMC nº 37, dedicado a APERITIVOS.
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hemc 37 - aperitivos
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INGREDIENTES:
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- 250 g de pasta a elegir (nosotros: tulipanes de colores).
- 200 g de pulpo cocido.
- 200g de mayonesa ligera.
- 200 g de coliflor cocida.
- Unas 25 ó 30 almendras peladas.
- Sal gorda.
PARA DECORAR:
- 3 cuch. pequeñas de bayas de Goji.
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PREPARACIÓN:
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- El pulpo, que habíamos comprado ya cocido, lo cortamos en trocitos lo más pequeñitos que pudimos.
- Se pone a cocer la coliflor cubierta de agua y con un poco de sal. Para evitar los olores que no resultan muy agradables, probamos a meter un tapón de corcho y, verdaderamente funcionó. También se puede hacer con un trocito de pan mojado en vinagre más una hoja de laurel.
- Se cuece la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante.
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- Se mezcla muy bien la mayonesa ligera con la coliflor. Nosotros lo hicimos a mano, con ayuda de un tenedor; pero quien así lo desee, puede usar la batidora.

- Las almendras peladas, las tostamos un poquitín en una sartén con unas gotas de aceite, cuidando que no se quemen. En el mortero, las majamos un poco.

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- Calentamos un poco el pulpo para que suelte la gelatina.
- En un bol grande vamos incorporando todos los elementos: la pasta, las almendras, la mayonesa de coliflor, el pulpo, un poco de sal gorda.
- Como toque de color, añadiremos las bayas de Goji, previamente hidratadas unos 20 minutos en agua. -
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- Lo mezclamos bien para que se integren todos los sabores y servimos en fuente o en platitos individuales y acompañamos de un vinito de moscatel fresquito. -

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Respecto a la mayonesa de coliflor, fue una elección como podía haber sido mayonesa simplemente, o incorporarle otros sabores o colores, como ajo, aguacate...,
El resultado fue totalmente sorprendente, con esa mezcla de texturas y sabores.
Como habíamos calentado el pulpo, al mezclar con los demás ingredientes, esa temperatura templada que queda nos pareció ideal para degustarla.
Muy recomendable, sano y fácil de preparar.
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7 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy original y seguramente muy rico... enhorabuena por este aperitivo

Besos. Ana

Pilar dijo...

Parece debe estar muy rico, yo sólo comería de pica-pica, taputas, cazuelicas, pinchos... se me hace la boca agua. Un beso

Mai dijo...

Yo solo tomo las goji en yogur, no sabía si arriegarme en ensalada, ya voy a ello!!!
Oye tus tomates secos son brutales, de lo mejorcito que he visto y se me van los ojos a ellos, tienen que estar riquísimos , como esa ensalada de pulpo , ah y que no se me olvide lo de la mayonesa, jamás lo oí y a mucho tardar mañana la pruebo.
Cuantas cosas he visto hoy.
saludos

Marhya dijo...

¡Qué original y qué buena pinta!
últimamente oigo mucho halbar de las bayas de goji así que me estoy picando, voy a ver si las encuentro por ahí.
Besos.

Marta dijo...

Me ha encantado tu propuesta, una aperitivo delicioso!
Lo de la cocción de la coliflor y el olor no lo sabía, gracias por la información.
Un abrazo!

Raquel dijo...

EStupenda contribución ahora mismo me servía yo un platico:)Saludos

El Secretario dijo...

Hola a todos, amigos.

Muchísimas gracias por pasar por aquí y dejar vuestras opiniones.

La verdad es que el HEMC de el mes de octubre ha sido toda una delicia y todos los que lo visitamos nos hemos enriquecido notablemente con las aportaciones presentadas.

Un abrazo y buen provecho.