miércoles, 30 de diciembre de 2009

MANZANAS CARAMELIZADAS CON SÉSAMO.

- -
Tantos días encerrados en casa, con 3 niños, 2 perros y 1 gato; lloviendo sin parar; sin tele 5 días, y uno de los dos pecés de casa en el taller...
Algo había que hacer. Algo dulce (estamos en fechas de eso), pero que llevase fruta. Y esto fue lo que "manufacturamos":
-
-
INGREDIENTES:
-
- 3 manzanas golden.
- 200 g de azúcar (mejor blanca).
- 60 g de maicena.
- 60 g de harina.
- 2 huevos.
- 2 cuch. grandes de semilla de sésamo.
- Agua helada.
- Aceite de oliva para freír.
-
-
PREPARACIÓN:
- Se pelan las manzanas, se descorazonan y se cortan en cuñas de unos 2'5 cm; o sea, unos 8 trozos de cada manzana.
- Se baten los huevos y se mezclan con la harina y la maicena. -
-
-
- Aquí vertemos el agua helada en cantidad suficiente para realizar un rebozado razonablemente espeso.
- Sumergimos en él los trozos de manzana hasta que se impregnen bien, antes de freírlos. -
-
-
- Previamente, hemos puesto al fuego una sartén con el aceite de oliva suficiente para ir sumergiendo los trozos de manzana rebozada.
- Cuando esté bien caliente, vamos friendo las cuñas de manzana, hasta que estén tiernas y doradas (aprox. 1 minuto).
- Al sacarlas, las colocamos sobre papel absorbente y se reservan. -
-
-
- Calentamos el azúcar en un cazo, hasta que se derrita, se dore y se caramelice.
- Se sumerge la manzana rebozada en el caramelo, le añadimos las semillas de sésamo y se le da la vuelta a cada trozo para que se cubra bien con el caramelo.
- Tendremos preparado un recipiente con agua helada en el que sumergiremos las cuñas rápidamente para que se caramelicen al instante.
- Y ya con esto, están listas para comerlas, así templaditas. Resulta una mezcla muy agradable, en sabor y en textura: la manzana "al dente" y la crujientísima capa de caramelo con el puntito del sésamo. -
-
-
Nota: En la foto de los ingredientes aparece azúcar moreno. En un principio, probamos con el mismo, pero quedaba demasiado oscuro el caramelo. Después probamos con azúcar blanca y, estéticamente, queda mejor; aunque el sabor de la primera prueba era más bueno. -

10 comentarios:

Gabriela, clavo y canela dijo...

Y me imagino que además de entretenerse disfrutaron esta delicia :)
Que el 2010 sea un año de mucha suerte..
besos
Gaby

Caminar sin gluten dijo...

Nos ha gustado mucho esta receta, y tendremos que adaptarla a nuestra dieta sin gluten.

Feliz Año 2010 y a disfrutar de los niños, los perros y el gato.

Besotes,

Ana y Víctor.

Marga Morguix dijo...

Vaya delicia... y con ese puntillo tostado y crujiente del sésamo, más ricas todavía.
Un beso, y feliz 2010.
Marga-Morguix.

Kako dijo...

Esto si que está rico, como para salirse un poco de los cuidados sin azúcar.

Que tengas un excelente año 2010 y recibas lo mejor, tus deseos se cumplan y no te falte el trabajo ni la salud.
Un abrazo y disfruta con los tuyos.
Kako.

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Secre:
Mis mas sinceros deseos para ti y tu familia de un feliz año nuevo!
Que te llegue cargado de buena salud y se concreten todos vuestros proyectos.
Por aqui tambien se resiste al mal clima con los crios en casa, pero se disfruta tambien de esta tranquilidad (si cabe llamarla asi...jaja) en familia.
Un abrazo grande para todos. Sil y familia.

Cociña Poética dijo...

Esto no es un postre es un vicio , qué cosa tan rica !!! .
Que gracia al leer la entrada , en vez de Pc leí peces , y yo preguntádome que les pasara a los pobrecillo XD .

Feliz Año , mi deseo es que encontreis lo que busqueis .

2010 bicos .

PD.: Las migas me salieron riquísimas , para repetir .

Marhya dijo...

Y desde luego os entretuvisteis de la mejor manera, porque vaya receta rica, tiene un aspecto delicioso, de lo más apetecible. ¡Otra que me anoto!
Besos y ¡feliz años nuevo!

El Secretario dijo...

Hola amigos.

Gracias a todos por vuestras palabras, incluso a Pedro García Millán.

; )

Abrazos, salud y buen provecho.

Amanda dijo...

Esta receta me la llevo que la tengo que probar.
Que ricooo...
Bessis.

MariCarmen dePostres dijo...

uhmmmmm!
Como tiene que estar esto ¡madre mia! que cosa más deliciosa.
Que me lo copio también. Gracias(ah! y las papaburges)
Saludos.